フラジョレ豆 | 塚本有紀のおいしいもの大好き!

塚本有紀のおいしいもの大好き!

フランス料理とお菓子の教室を開いています。おいしいものにまつわる話し、教室での出来事など、たくさんお届けします。
 

フラジョレ豆flageoletは、フランス原産のいんげんの一種で、フランスではわりとメジャーな存在のお豆です。缶詰や瓶詰めでも売られています。

薄緑色で、身はしっかりめ。ほくほく系ではありませんが、よく煮るとちょっとほくっとして、繊細な風味が楽しめます。

よく仔羊のローストに合わせますが、近々で使う予定がないので、今回は豚肉の付け合わせにすることに。

 

この前の夏のパリ、ボンマルシェで買ってきました。早く食べたくて仕方なかったのですが、ようやくです!

トマトと一緒に煮込みました。