1月の料理連続講座にて 大トロ登場 | 塚本有紀のおいしいもの大好き!

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フランス料理とお菓子の教室を開いています。おいしいものにまつわる話し、教室での出来事など、たくさんお届けします。
 

今月はまず大トロを使います。

ベルガモットがそろそろ黄色くなった頃なので、オイルを作ってみようと思い立ち、何を合わせるか考えたら、

トロ!

ベルガモットの皮をオイルに浸けておくと、みごとに香りが移りました。

塩をしたトロにホースラディッシュのすりおろし、黒胡椒、そしてオイルを回しかけて、小さい前菜に。

あと2枚くらい食べたいなあ。

 

さて次の前菜は海老を使ったラビオリを作ります。

ラングスティンヌ、活け車海老、アシアカ海老、ぼたん海老

パスタマシーンで薄く生地を伸ばして、海老類を包み、

フォワ・グラのソースをかけて! フォワ・グラはいったんテリーヌにしたものを裏ごしして、フォワ・グラバターを作り、ブイヨンに乳化させています。ちょっと退廃の味・・。

 

続きはまた明日。