お誘いくださる方があり、イタリアの
カペルネ・マルヴォルティ社
150周年記念パーティに寄せていただきました。
1868年にヴェネト州で創業、初代はイタリアで初めてプロセッコ(品種名)・スプマンテを生み出した方で、その繁栄に大きく貢献したこの会社は150年を迎えるそうです!
これが150年記念のマグナム。
1本目はイタリア大統領に捧げられたそうです。これは日本の輸入会社の社長さまに。
恐ろしく重たくて、びっくり。普通のマグナムの重さではありません。歴史の重み、なのでしょうか。
一口に150年といっても、それはそれは長い道のり。そうそう達成できることではないでしょう。
イタリアワインのことはとんと分かりませんが、プロセッコがおいしいことは私にも分かりました。ほんの少しながらお祝いの席にいられたことは、幸せなことです。
お祝いのカンツォーネを聞くこともできて、これもまた幸せ!
さて全く関係のない話しですが・・。
ビュッフェに出ていた、不思議な食感の生ものがありました。
小さい角切りで、生っぽい。
ぐにゅっとした感じは、固いもんごうイカの角切り? ぶりんぶりんのハマチのハラミのところ? 昔懐かしい鯨の脂身?
どれも違う感じです。
お店のシェフに聞きにいきました。
「チョウザメです」
えええ!? チョウザメということは、キャビアの親です。
「岡山産なので、マリネにして、岡山の梨とキャビアと合わせてみました」
とのこと。生でチョウザメ(キャビアのないもの)とキャビアを別々に買うのだそうです。焼くとかなり固くなってしまうそう。かなりの驚きでした。
おいしいのかと問われれば・・・・・。
ただ、とてもよい経験でした!