今月は去年から待ち構えていた「杏のお菓子」を焼きました。
7月後半ではもう長野産ハーコット種は見当たらず、探して探して、青森産が見つかりました!
中の生地にはアプリコットの仁、つまり杏仁のマジパン「カーネルペースト」を使いました。マジパンに似ています。
マジパンはアーモンドを潰して砂糖と合わせてペースト状にしたものですが、これはなんと杏仁から!
考えてみたらアーモンドもアプリコットも同じバラ科、仁も似た感じ! そしてビターアーモンド香は杏仁豆腐の香りに通じますから、なるほど! です。
カーネルペーストからもふわふわと杏仁豆腐の香りが漂ってきて、焼き込んでももちろんはっきりと香りが残ります。
マジパンに比べて少しキメは粗く、あっさりと仕上がります。ドイツではよく使われる素材なのだそうです。
考えてみれば、杏はなんとエライのでしょうか。アーモンドには果実と呼べるほどの部分はなく黄緑色のビロード状の皮だけですが、杏はこんなにきれいなオレンジの色の果物になり、かつ種の中の仁までが焼き菓子の材料となってくれるなんて!
そういえば私は昔皮膚科で、乾燥防止にアプリコットオイルを処方されたことがあります。
「そういえば、昔スクラブ洗顔って流行りましたけど、あの粒々、アプリコットの殻でした!」
ああ、そういえば!!
「漢方にもあったような」
杏仁は咳や喘息の薬になったそうですし、今も漢方薬に配合されているようです。
いぼ取りによいとか美肌に・・などなどいろんな情報が生徒さんから。
杏って、凄い。だったらもっと手に入りやすくなるように、あちこちで植えてくれたらよいのに!!
さてもう一つはマンゴーとパッションのプチムースケーキです。
夏の間違いのない組み合わせ!
小さいながら、ビスキュイ、パッションのジュレ、バニラムース、マンゴームース、グラサージュの5層構造にしています。
さておまけは白桃のパフェです。
白桃のソフトクリームにコンポート、ジュレと、白桃だらけに!
今年の桃を堪能しました。
こちらは生徒さん作。丸ごとどかんと桃を乗せた方も!