レモネードを作りました | 塚本有紀のおいしいもの大好き!

塚本有紀のおいしいもの大好き!

フランス料理とお菓子の教室を開いています。おいしいものにまつわる話し、教室での出来事など、たくさんお届けします。
 

暑い中来て下さるみなさんに、シトロナードcitoronnade(レモネード)を作りました。

最近こればかり作っては、冷蔵庫待機。

 

黄色い果皮と中の果汁を煮て、裏ごしして作ります。

発泡水で割って、飲みました。はあぁぁ、爽やか!!

 

抜けるような青空の下、ごくごく飲めるようにあっさり蜂蜜だけの味付け・・・の設定なのですが、ごくごく飲めるほどの量が取れません。

台風が近づき曇り空の日もあり・・なかなか思った通りにはいかないものです。

 

もう国産レモンが見当たらないので、タイミング的にも

「ほんとはこれからの季節に飲みたいのに!」

です。(これはノンケミカルのレモンを使っています)

 

でも、夏の楽しみが一つ増えました。