台湾土産のお裾分けに、烏龍麺というものをいただきました。
麺本家
(何が書かれているのか不明ながらも、おいしそうな乾麺屋さんです。アンジェリカ麺、ちょっと気になる・・)
お洒落な箱に、烏龍茶の練り込まれた麺が入っています。
材料を見ると、(たぶん)小麦粉、烏龍茶の粉末、塩だけ。
ということは、ソバっぽく見えますが、烏龍茶味のおウドンということ!?
何が合うかな??
考えた結果、鶏のもも肉を、濃く出した烏龍茶で煮てみました。あとはお酒とみりんとお醤油を少し。
箱には(たぶん)麺は4分茹でると書かれてあったので、普通に日本のおだしにしてみました。
おいしい! 麺はきちんと烏龍茶の味がして、かつコシがあってつるつるしています。
かつ、烏龍茶で煮た鶏肉もなんだかふわふわとお茶の味がして、茶葉も一緒に柔らかく食べられて、とてもおいしくできました!
自画自賛。
ご馳走様でした! また食べたい逸品でした。