悪魔風って!? 6月のデザミ講座のお知らせ | 塚本有紀のおいしいもの大好き!

塚本有紀のおいしいもの大好き!

フランス料理とお菓子の教室を開いています。おいしいものにまつわる話し、教室での出来事など、たくさんお届けします。
 

6月のキュイジーヌ・デザミ講座のお知らせ

6月1日(金)2日(土)10:30~14:30

 

そろそろ初夏を迎えるあたりです。

少し夏を意識した料理をご紹介いたします。

・ベーシックなピストゥ・スープsoupe au pesto

野菜たくさんとバーミセリ、グリュイーエールも入れたバジル風味のスープです。プロヴァンスの地方料理でもあり、私の大好きなスープの一つです!

 

・鶏のディアブル(悪魔)風 poulet a la dieppoise

悪魔風とは、べたっと背開きにして潰して焼いて、辛口のソースを添えた料理です。悪魔とはその辛口のソースから。

鳩で作ることが多いのですが、鶏の場合はちょっと豪快な見かけに! 楽しいネーミングはホームパーティの小ネタにもぴったりです。

 

・丸ごとパイナップルのロースト Ananas roti sur riz au lait

キャラメルを回しかけながら、スパイスを香らせたパイナップルをオーヴンで丸ごとローストにします。少しだけリ・オ・レ(牛乳で煮たお米のデザート)も添えて。

※写真はアイス添えです。

 

6月1日(金)2日(土)10:30~14:30

受講料:6200円 定員:8名様 

 

どなた様もお気軽にご参加ください。

お問い合わせは

igrek@yukitsukamoto.com

までどうぞ。

 

キュイジーヌ・デザミcuisine des amisとは、友達amiのために作る、簡単、気軽な、でも、おもてなしの心にあふれたカジュアルフレンチです。ぜひご一緒に!