ウェールズのお塩 | 塚本有紀のおいしいもの大好き!

塚本有紀のおいしいもの大好き!

フランス料理とお菓子の教室を開いています。おいしいものにまつわる話し、教室での出来事など、たくさんお届けします。
 

ウェールズのお土産に、お塩をいただきました。

少し四角い結晶の海塩で、プレーン(?)とオークでスモークにした茶色い塩です。

 

https://www.halenmon.com

 

Halen Montというのは、HPによると、ウエールズの言葉で “Anglesey(地名)の塩”という意味なのだそう。(同じアルファベットなのに、どこからどう転がるとそんな意味になるのか・・?)

 

EUの原産地名称保護protected designation of origin(フランス語でいうとAOP)もついています。

 

味もおいしかったのですが、パッケージも素敵。何でもない透明のパッケージ袋に、厚紙がかけてあり、

開けると、中にはレシピが!

 

包装自体にそんなにはお金がかかっていないのに(デザインは高いと思いますが)、とても素敵です。やられたなあ・・・という気分です。