ヒメジという魚 | 塚本有紀のおいしいもの大好き!

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フランス料理とお菓子の教室を開いています。おいしいものにまつわる話し、教室での出来事など、たくさんお届けします。
 

 

ヒメジのサフラン煮

 

今年第3弾の忘年会でイタリアンのお店に。いくつかでてきた前菜のうちの一つです。

ヒメジと聞くと、つい、「わあ!」と言ってしまいます。

 

フランスではもう少し大きいサイズのヒメジrougetがとてもよく売られています。美しいピンクの肌をしていて、味も深くておいしいので、よく料理に使われます。

日本では滅多に見ることがなく(少なくとも大阪では)、たまたま見掛けたときは教室の日ではなく・・・で、今まで一度も教室でご紹介できたことがないのです。

いつか教室の日に、うまく手に入るといいなあ、と思っています。