クレマン3連発 | 塚本有紀のおいしいもの大好き!

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フランス料理とお菓子の教室を開いています。おいしいものにまつわる話し、教室での出来事など、たくさんお届けします。
 

授業のときにいただきました。

クレマン・ド・ジュラ cremant de Jura

クレマンとは弱発泡性のワインに付けられる名前で、フランス各地にクレマンがあります。「クリームcremeで覆ったような泡」という意味から来ているのだそうです。

これはジュラ地方のもの。生徒のソムリエールさんが「おいしかったので」とくださったものなのですが、さすがにきりっと爽快、ほどよい酸味に奥行き、とてもおいしかったです。

 

私がその授業のために用意していたのが、たまたまクレマン・ド・ロワール cremant de Loire

 

そしてその後でかけた今年度第2回目の忘年会でだしてくださったのが、クレマン・ド・ボルドーでした!

 

ものすごくクレマンにご縁のあった一日でした。