クリスマスのビュシュ・ド・ノエル講座のお知らせ | 塚本有紀のおいしいもの大好き!

塚本有紀のおいしいもの大好き!

フランス料理とお菓子の教室を開いています。おいしいものにまつわる話し、教室での出来事など、たくさんお届けします。
 


マロンのビュシュ・ド・ノエル講座のお知らせ

 

12月16日(金)17日(土)13:00より
マロンのビュシュ・ド・ノエルの講座

 

ビュシュ・ド・ノエルとはフランス語で「クリスマスの薪」。
今から100年以上も前にパリのお菓子職人が考え出したとされます。
伝統的にはビスキュイに栗かチョコレートのバタークリームを巻いて、木目を付けたロールケーキです。

 

主題は、上手なビスキュイ生地の作り方、くるんと巻き上げる方法、バタークリームの作り方です。スイスメレンゲを使ったキノコも作り、飾りにします。

秋に仕込んだ栗の渋皮煮も使います。


私はやっぱりこれを食べなくては、クリスマスを迎える気分になりません!!

難しくはありませんので、どうぞお気軽に。

 

12月16日(金)17日(土)13:00より17:00
マロンのビュシュ・ド・ノエル講座
受講料:7600円

 

ご興味のある方はぜひどうぞ。お気軽にご参加ください。お問い合わせはigrek@yukitsukamoto.com</a>までどうぞ!