フランスおせち講座のお知らせ | 塚本有紀のおいしいもの大好き!

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フランス料理とお菓子の教室を開いています。おいしいものにまつわる話し、教室での出来事など、たくさんお届けします。
 

「フランス料理のおせち」講座のお知らせ

 

年末恒例の洋風おせち講座を今年もおこないます。

年末も押し詰まった26日ですが、少しお掃除の手を止め、ぜひいらしてください。

大人数でいろいろ作り、ぎっしりのお重をお持ち帰りいただきます。初めての方もどうぞお気軽に。

12月29日(木)10:30〜15:00

受講料:12000円

 

 

もちろんフランスの新年におせちのような習慣はありませんので、日本のおせちをフランス料理で作ったら? が主題です。

写真は昨年度のものですが、ざっとご紹介。

まずラングスティンヌのロースト langoutine roti

自家製スモークサーモンsaumon fume fait a la maisonはバラのようにくるくると巻き上げて。

帆立のセロリマリネにフレッシュオリーヴのチーズ詰め。
そしてフォワグラのコンフィconfit de foie grasが隠れています。
いちじくのチャツネを添えます。

 

 

さて2番目のお重です。
まずはオマールの冷製。野菜のブイヨンで取ったジュレをのせます。
鶏のタプナード巻きrouleau de poulet a la tapenade、自家製ピクルスlegumes au vinaigreはちょっと日本ぽく松や梅の形にしてみました。

ブルターニュ産仔鴨のフィレ肉のポワレfilet de canette rotiに、スダチのマスの卵詰め(これは日本のおせちにならったもの)。
奥は、プロヴァンス風の冷製じゃがいもオムレツomlette de pommes de terre provancal

 

 


さて3段目のお重
手前右からフォワグラのフラン flan de foie gras
ほろほろ鳥のテリーヌterrine de pintade
次は鯛の三色テリーヌterrine de daurade multicoloree

次は鶏とパプリカのテリーヌterrine de poulet aux poivrons、そして栗の渋皮煮のパイ包みfeuilletee au marronとカマンベール・ド・ノルマンディcamembert de Normandie


 

 

今年はメニューを半分入れ替えます。

*「おせち」といいながら恐縮ですが、生ものは当日中、それ以外のものも翌日いっぱいくらいをめどにお召し上がりくださるようお願いします。
*ご自宅で31日に同じメニューで作り直したい方は、材料についてご相談に応じます。(フォワ・グラやラングスティンヌ、オマールなど。なお鶏インフルエンザによる輸入規制がまだ解除されませんので、フランス産家禽類は入りません。替わりのものを入れます)
*ご試食はありませんが、お昼がわりに軽食をお出しします。

 

12月29日(木)10:30〜15:00

受講料:12000円 お重をご持参ください。(2段でしたら、18×18cm程度の分量です)

*こちらでお重のご用意もできます。これから買うので値段が確定できず、ごめんなさい!(昨年は写真のものが600円くらいだったような・・・。でも今年は不明です)。ご予約時にお重の要不要をお知らせください。お重は早く買わないと売り切れるので、締め切りは11月です

 

ご家族、友人と心楽しい団らんを過ごしていただけますように!

ご予約、お問い合わせは

igrek@yukitsukamoto.com

までどうぞ!