彦根の「ポム・ダムール」へ取材に | 塚本有紀のおいしいもの大好き!

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フランス料理とお菓子の教室を開いています。おいしいものにまつわる話し、教室での出来事など、たくさんお届けします。
 

彦根のお菓子屋さん「ポム・ダムール」に取材にいきました。

今回の「B&C」巻頭特集の主題は「お菓子屋さんのパン」。

というわけで今回はお菓子屋さんですが、じつはお店にはパンもたくさん並びます。

ポム・ダムール

彦根市立花町2-8

http://www.pomme77.com

 

お店は彦根城を囲むお堀の前に位置します。

店主はフランス人のアンリ・ベルさんと奥様のスミさんご夫妻。元はパリのオテル・クリヨンのパティシエをなさっていたそうです。

お店はboulangerie- patisserie(パン屋・お菓子屋)なので、パンもお菓子も。さらにはカフェでランチもディナーも出されていて、ここはおいしいもの処です。


 

私が好きなのは手前右のチーズケーキ。周囲はクッキー生地のようなほろほろっとした生地で、中がスフレチーズです。

 

パリのスイーツを展開してこられ、当初はいろいろご苦労もあったようです。オープン12年、すでに受け入れられ、たくさんのお客様が来られるようになった模様。

ちょっとシャイで仕事大好きパティシエのアンリさんと奥様のスミさん(日本人女性)。素敵なカップルの作り出すプチ・フランスはすっかり彦根に根付いたようです。彦根城にいらっしゃるときは、お帰りにぜひお立ち寄りください。

 

私には、彦根は高校時代を過ごした懐かしい土地。取材とはいえ、寛いだ気分で楽しんでしまいました・・・。早く記事を書かねば!