メレンゲいろいろ | 塚本有紀のおいしいもの大好き!

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フランス料理とお菓子の教室を開いています。おいしいものにまつわる話し、教室での出来事など、たくさんお届けします。
 

製菓連続講座の続き

焼き時間待ちに、バラの香りのメレンゲを作りました。

製菓用のローズウォーターを少し入れて。

 

そんなつもりも無かったのですが、日を経るごとに「メレンゲの立て方」の復習授業となり、だんだん楽しくなってきて味も

バラのほかにミント味の日、いちご味の日、レモン味の日も。ミントは薄荷脳(=ミント抽出物の結晶)、いちごはフリーズドライのいちごパウダーを、レモンも同じくレモンパウダーを使っています。

 

 

ただし、抹茶はなかなか難しいようです。

普通に作ったら絞れないほどに緩く、次は乾燥卵白を入れて強化してみましたが、見た目はOKでも中は少しねちっとして不安定。

つまり抹茶のタンニンが卵白のタンパク質にダメージを与えているのでしょう(タンニンはタンパク質を変性させます)。味はおいしいのですが、たくさん入れてはいけないということ。もう少し減らす必要がありそうです。