3月のキュイジーヌ・デザミ講座にて
まずはテリアン先生に教わった「いかとセロリのサラダ」から。
いかは剣先、もんごう、するめなど試してみました。
フランスでイカは、calamarヤリイカ、スルメイカ, encornet同じ, seicheコウイカ、chipron(バスクでの名前)といろいろ呼び方があります。
ところでseicheコウイカとは、ラテン語のsepia(甲いか)が語源であり、いわゆるセピア色とは、イカスミの色のことのようです。びっくり!
メインは豚ロースでポーピエットを作りました。お肉で包んだお肉のことですが、通常は仔牛肉で作ります。
中にはコニャックを香らせたミンチを詰めて包み、トマトのソースに仕立てました。
家庭料理であり、フランスではこのポーピエットの形に作られたもの(火入れ前)がお肉屋さんに並んでいます。
デザートは今が旬のいちごを使って、パフェに。
いちごソース、いちごのアイス、バニラアイス。クランブル、ラングドシャなど作って、パフェ仕立てに。
思いつく範囲で贅沢に。パフェとは、フランス語でparfait(パーフェクト)ですから。