上等の栗のペースト | 塚本有紀のおいしいもの大好き!

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フランス料理とお菓子の教室を開いています。おいしいものにまつわる話し、教室での出来事など、たくさんお届けします。
 


サバトンの上等のマロンのペーストとクリーム

いつもよく使うサバトンのマロン製品ですが、一つ上のランクのものがあります。
アルデッシュ県の栗のペーストとコンフィチュール pate de chagaigne d'Ardeche

アルデッシュ県は中央山岳地帯とプロヴァンスの間くらいに位置していて、栗の一大産地です。
シャテーニュというのは栗の正式名称で、このうち品種改良をして1つのイガから1個の栗ができるようにしたものがマロンです。複数の栗が入っているもの(絵にあるような)はシャテーニュです。
メーカー曰く、栗の味を前面に押し出したいから、ヴァニラさえも使わないで、栗と砂糖だけで作ってあるそう。

「AOC(原産地名称統制)がついたアルデッシュの栗だけから作られた」・・・なんて立派に書かれている割には

栗のキャラがなんだかゆるゆる・・。