検証その1 アワの味  | 塚本有紀のおいしいもの大好き!

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フランス料理とお菓子の教室を開いています。おいしいものにまつわる話し、教室での出来事など、たくさんお届けします。
 


先週のお菓子講座で残った「モチアワ(岩手産)」をご飯に入れて、炊いてみました。

これまでアワもヒエもキビも「雑穀」として十把一絡げにしか見ていず、それぞれどんな味がするのかを知りませんでした。アワは粟おこしや粟ぜんざいくらいでしか知りません。
そこでこれをきっかけに、知ってみようと思います。
まずはアワご飯。お米の2割を入れて炊いてみました(混ぜ忘れて、偏りました・・)。

もっちりしてなかなかおいしいご飯です。
てっきり「そんなにおいしくないもの」だとばかり思っていましたが、そんなことはありません。
白米のように積極的に美味しい味や香りがあるというほどではないにせよ、マイナスの部分は特段なさそうです。栄養はたんぱく質が多く、ビタミンBをはじめとして、食物繊維に富むそう。
もちっとした食感とつぶつぶ感も楽しいご飯になりました。