ストレーのマロングラッセ | 塚本有紀のおいしいもの大好き!

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フランス料理とお菓子の教室を開いています。おいしいものにまつわる話し、教室での出来事など、たくさんお届けします。
 


パリのお土産に、老舗「ストレー」のマロングラッセをいただきました。
51 rue Montorgueil Paris
http://stohrer.fr/?page_id=214#1

金色の包み紙の中からは、ごろんと大きな栗がでてきました。
どんなにこれが大変な作業なのか、やってみて知っていますから、なんともありがたい1粒です。
ねっとりした栗の実をちびちびと噛みしめます。

日本の栗は身離れがよくないので、こんな風に渋皮ははずれてくれません。
フランスの栗が輸入されてくると、生でも冷凍なので、やはり形を残したまま茹でるのは至難の業。
というよりも、大半が崩れてしまって、救える率はかなり低くなるのです。

となれば、秋にフランスに行って持ち帰ってくるか、あるいは向こうで煮てくるか・・(1週間くらい滞在する理由になるかも)。見果てぬ夢です。
ありがたいお土産でした。