米粉のパンケーキ講座にて | 塚本有紀のおいしいもの大好き!

塚本有紀のおいしいもの大好き!

フランス料理とお菓子の教室を開いています。おいしいものにまつわる話し、教室での出来事など、たくさんお届けします。
 

塚本有紀のおいしいもの大好き!

6月11日
米粉のパンケーキ講座にて


米粉でパンケーキを作りました。米粉でベーキングパウダーを使わず、となると、なかなか膨らみにくいので、メレンゲを利用します。
塚本有紀のおいしいもの大好き!


なかなか丸く焼くのも大変です。もちろん生地をもっとゆるくすれば丸くなりやすくはなりますが、そうなるとうすっぺらい食感のパンケーキになってしまうのです。

たくさんのソースや果物、ナッツや生クリームとともにいただきました。そんなには甘くないので、ハムやオムレツを添えてブランチにも。
塚本有紀のおいしいもの大好き!