ベルギーのお土産、マルコリーニのカカオのキャラメリゼ | 塚本有紀のおいしいもの大好き!

塚本有紀のおいしいもの大好き!

フランス料理とお菓子の教室を開いています。おいしいものにまつわる話し、教室での出来事など、たくさんお届けします。
 

$塚本有紀のおいしいもの大好き!

ベルギーのお土産に、ピエール・マルコリーニの「エクラ・ド・カカオeclats de cacao」を頂きました。
http://www.marcolini.be/

エクラというのは、「破片」という意味。
カカオ豆を砕いて砂糖でキャラメリゼさせ、ほんの少し塩がきかせてあります。

噛むとぱっとカカオの味がして、香ばしく、そしてなんとも言えない芳香があります。さすがにカカオ豆はとてもよい香りを持っているものです。
食べ始めるととまらず、お茶のたびに「おいしいなあ」と毎回言いながら食べています。