2月14日(木)15日(金)10:30より
今月は三重「エスカルゴ牧場」から国産のエスカルゴを取り寄せ、パイ包み焼きにします。
国産はなんとも柔らかくて食感もよく、生々しくてとてもおいしいのです(生っぽいだけに、見かけはフランスのより、なおいっそうグロですが・・)。
![$塚本有紀のおいしいもの大好き!](https://stat.ameba.jp/user_images/20110220/13/yukitsukamoto/28/aa/j/t01580219_0158021911062552363.jpg?caw=800)
escargots en soupe lute
速成フィユタージュfeuilletage rapideを折り、エスカルゴのスープを入れたスープボールに張ります。高温のオーヴンにかけると、ぷくっときれいに膨らんでくれて、とても楽しいものです。
主菜はあんこうのソテーsaute de lotte au lardを作ります。
![$塚本有紀のおいしいもの大好き!](https://stat.ameba.jp/user_images/20110220/13/yukitsukamoto/80/3b/j/t01900258_0190025811062578591.jpg?caw=800)
あんこうはフランスではよく食べられている食材で、とくにブイヤベースには必須です。マルシェにも普通に並びますし、3つ星のレストランでもでてきます。
ベーコンとの組み合わせは素晴らしく、あんこうに足りない脂をおぎない、相乗効果でとてもよい香りと味になります。
「これまであんこう鍋はどうも好きになれなかったのですが・・・」
という人が、ソテーはおいしかったと言って下さったことがありました。アンコウの変貌ぶりに驚かれたのかもしれません。
添えはカリフラワーのグラタンgratin de chou-fleur、冬のフランスの定番家庭料理です。
カリフラワーはさっと塩茹でし、ベシャメルソースをかけます。たっぷりのグリュイエールチーズを散らしてオーブンへ。これだけでも幸せな気持ちになれる、冬の楽しみです。
デザートは2月の行事菓子であるクレープを作ります。
クレープを焼くのは、専用の鉄製フライパン、クレピエールcrepiereです。
これを宙に放り投げるようにしてクレープをひっくり返すのですが、右手にコインをにぎり、左手でひっくり返しつつ、心の中で願い事を唱える、ということになっています。至難の業すぎて、願いごとまでたどり着けたためしはありませんが、懲りずに毎回トライします。
![$塚本有紀のおいしいもの大好き!](https://stat.ameba.jp/user_images/20110220/13/yukitsukamoto/7d/7e/j/t01600240_0160024011062552980.jpg?caw=800)
オレンジの果汁を煮詰め、コニャックでフランベ
2月14日(木)15日(金)10:30より
料理基礎講座2月
9500円
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