今月の「フランスの焼き菓子」記事 | 塚本有紀のおいしいもの大好き!

塚本有紀のおいしいもの大好き!

フランス料理とお菓子の教室を開いています。おいしいものにまつわる話し、教室での出来事など、たくさんお届けします。
 

$塚本有紀のおいしいもの大好き!

ウィークエンド・シトロン week-end citron

次回の「B&C(パンニュース社)2013年3-4月号」のフランスの焼き菓子コーナーでは
ウィークエンド・シトロンをご紹介します。

レモン風味のパウンドケーキのことです。
持ち運びができて、保つお菓子「ガトー・ド・ヴォワイヤージュgateau de voyage」の1つ。
ケーク・オ・シトロンcake au citronとも言います。ケークというのは英語のケーキがもとで、パウンドケーキの型で焼いたお菓子だけが「ケーク」です。

フランス語で週末前の挨拶は
「ボン・ウィーケンドBon week-end!」
と言います。
よい週末を! という意味ですが、ウィークエンドといえば英語なのでは・・?

フランス人に聞いてみましたら、「ウィークエンドはもうフランス語。だからOK」なのだそう!