ガレット・デ・ロワ献上式に | 塚本有紀のおいしいもの大好き!

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フランス料理とお菓子の教室を開いています。おいしいものにまつわる話し、教室での出来事など、たくさんお届けします。
 

1月17日今年のガレット・デ・ロワの献上式に、京都日仏会館へ
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青い車のフェーヴ


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今年もたくさんの会員のシェフ方のお店のガレット・デ・ロワがずらっと並びます。(その気になれば)このすべてを試食することができます。
受付の仕事がなければ・・・私も


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領事さまに大きなガレット・デ・ロワが献上されます。今年の製作者は、2011年のガレット・デ・ロワコンクールで優勝したダロワイヨ・ジャポンの三鶴さん。
ざっくりした食感で、とてもおいしかったです。まっすぐな感じ。
シェフたちが神妙な面持ちなのは、ただいま領事さまのご挨拶中のため。






仕事の合間に走っていって、
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左からシャルル・フレデール、ノリエット永井シェフ、ダロワイヨ三鶴さん、ガトー・ド・ボワ林シェフ、再びシャルル・フレデール
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メゾン・ド・プチフール西野シェフ、パティスリークリ栗原シェフ

のガレット・デ・ロワをキープ。
フィユタージュとクレームダマンドというシンプルな組み合わせなのに、ほんとに解釈はさまざまです。中身がたくさんのもの、フィユタージュがとても薄いもの、ぱりぱり、はらはら、がっしり。堪能しました。

ほんとはまだまだ食べたいお店のがあったのに、到達できず・・。また来年となりました。




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