さいたま市「アカシエ」へ | 塚本有紀のおいしいもの大好き!

塚本有紀のおいしいもの大好き!

フランス料理とお菓子の教室を開いています。おいしいものにまつわる話し、教室での出来事など、たくさんお届けします。
 

2011年6月
$塚本有紀のおいしいもの大好き!

パティスリー「アカシエ」へ
埼玉県さいたま市浦和区仲町4-1-12
http://d.hatena.ne.jp/acacier2007/

アントワネット 680円
グロゼイユ風味のサントノレです。シューはがっしり加減、焼き加減、塩のどれをとっても私には申し分なく、非常においしい。とても好みの味です。
底にも小さいシューにもグロゼイユのクリームが詰まっています。甘くなりがちなサントノレを、グロゼイユの酸味がしっかりとひきしめ、非常においしく頂きました。
見た目のインパクトも相当です。値段も相当! でも納得。

$塚本有紀のおいしいもの大好き!

焼き菓子いろいろ
ガトー・ブルトン(320円)はプルーン入り
ドフィノワ・ルージュ(250円)にはグロゼイユのパット・ド・フリュイのようなフィリング入り
ガレット・トロウマッド(230円)
コンフィ・ショコラ・ドランジュ(210円) オレンジのコンフィの苦みと芳香が素晴らしいものです。クリオロ種のチョコレートがけ。通常私はカカオ分の高いチョコレートがかけられているのが好きですが、これはそんな好みをひっくり返してしまうような組み合わせです。

じつに、じつに興味深いお菓子屋さんでした。
ピスタチオ風味の「プランタン」(フレジエ)や、ラムレーズンをチョコレートムースで覆ったケーキ、パッションのケーキ、マロンとブラッドオレンジのタルトなど、食べてみたいものが山のように・・。
やはりもう一度浦和にはぜひ行きたいものです。