ガレット・デ・ロワの献上式に | 塚本有紀のおいしいもの大好き!

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フランス料理とお菓子の教室を開いています。おいしいものにまつわる話し、教室での出来事など、たくさんお届けします。
 

1月18日(火曜)

関西での今年のガレット・デ・ロワの献上式が京都の日仏会館で行われました。
ガレット・デ・ロワは1月6日のご公現の祝日を祝う、フランスの行事菓子です(詳しくはオールアバウトのコラムで)。日仏学館とクラブ・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワの主催で、私は関西でのクラブのお手伝いをしています(詳しくは別コラムにて)。

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フィリップ・ジャンヴィエ在京都フランス総領事に大きなガレット・デ・ロワが献上されます。製作者は昨年度のコンテスト優勝者、「お菓子の森」の寺田さんです。

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ビゴさんと、コックコートを羽織られた総領事がナイフを入れます。

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島田進(パティシエ・シーマ)会長のご挨拶とビゴさんの乾杯。

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シェフたちが一気に切り分けます。がっしり食べ応えのある味わいです。この大きなガレット・デ・ロワの中には、5個のフェーヴが入れられています。なんとクリストフル製! 切り分けられたピースの中にフェーヴが入っていた人には、プレゼントが用意されています。いいなあ、私も当たりたい!と切に願いますが、それはお客様用ですから、本当に当たってはいけません。

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ホールにはたくさんのシェフがたが作られたガレットがずらりと並びます。

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これが優勝者の寺田さんのガレット・デ・ロワ。とても美しく均等な模様です。でも食べ損ないました・・。

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受付の仕事の合い間を見て、今回は8人のシェフのガレット・デ・ロワを味見することができました。パイ生地の厚さ、さくさく加減、アーモンドの味や粒子。皮付きかどうか、食感、甘さなどなど、それぞれみんな味が違っていて、毎回のことながら感心させられます。シンプルな構成だからこその、味のバリエーションの豊かさだと思います。

折り込みパイ生地とアーモンドクリームという組み合わせ。嫌いな方はあまりいない組み合わせだと思います。もっともっと日本中に広がり、気軽に買える日がくることを楽しみにしています。