Le virtù in tavola

サン・ジョバンニ・イン・ラテラノ大聖堂の裏手にある

シーフードレストランで夕食をいただきました。

 

まずは、手長エビのリゾット。

ローマではポピュラーなシーフード料理のようです、

手長エビのお味噌まで使ったソースで煮込んだリゾット

という感じで、具はありませんでした。

美味しいんですけど、これだけ出されても飽きてしまいます。

 

で、何故か後からサラダ。

イタリアって炭水化物が最初に出てくるんですよねぇ~

ジャガイモとタコのサラダ。

ジャガイモとタコ…これもローマではポピュラーな組み合わせ

だそうです。

タコの嚙み応えもあり、かなり満腹度の高いサラダです。

 

デザートはレモンのソルベ。

シーフード料理=シチリア風?ということもあるのか、

シーフード料理屋さんに行くとかなりの確率でレモンソルベが

あります。

さっぱりと美味しくいただきました♪

 

 

  Ristorante Baia Chia Roma

こちらもシーフード料理店。

Le virtù in tavolaよりもやや高級な感じですが、

かなりの人気店のようで、20時を過ぎた頃にはほぼ満席に

なっていました。

生魚も食べられます。

Le virtù in tavolaで食べたボンゴレ・ビアンコが

イマイチだったので、リベンジのつもりでオーダーしてみましたが、

大差はありませんでした。

ニンニクや唐辛子などはなく、アサリも身がちいさく縮んで、

全体的に汁気もなく、アサリの風味が感じられませんでした。

私の印象では、ボンゴレは日本で食べるべし!

トマトソースのパスタを選んだほうが無難のようです。

 

 

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ローマのレストラン

Ristorante Pancrazio dal 1922

RomAntica

Le Terme del Colosseo