Le virtù in tavola
サン・ジョバンニ・イン・ラテラノ大聖堂の裏手にある
シーフードレストランで夕食をいただきました。
まずは、手長エビのリゾット。
ローマではポピュラーなシーフード料理のようです、
手長エビのお味噌まで使ったソースで煮込んだリゾット
という感じで、具はありませんでした。
美味しいんですけど、これだけ出されても飽きてしまいます。
で、何故か後からサラダ。
イタリアって炭水化物が最初に出てくるんですよねぇ~
ジャガイモとタコのサラダ。
ジャガイモとタコ…これもローマではポピュラーな組み合わせ
だそうです。
タコの嚙み応えもあり、かなり満腹度の高いサラダです。
デザートはレモンのソルベ。
シーフード料理=シチリア風?ということもあるのか、
シーフード料理屋さんに行くとかなりの確率でレモンソルベが
あります。
さっぱりと美味しくいただきました♪
Ristorante Baia Chia Roma
こちらもシーフード料理店。
Le virtù in tavolaよりもやや高級な感じですが、
かなりの人気店のようで、20時を過ぎた頃にはほぼ満席に
なっていました。
生魚も食べられます。
Le virtù in tavolaで食べたボンゴレ・ビアンコが
イマイチだったので、リベンジのつもりでオーダーしてみましたが、
大差はありませんでした。
ニンニクや唐辛子などはなく、アサリも身がちいさく縮んで、
全体的に汁気もなく、アサリの風味が感じられませんでした。
私の印象では、ボンゴレは日本で食べるべし!
トマトソースのパスタを選んだほうが無難のようです。
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