どーも。
ゆきりち。です
見てくださってありがとうございます
はじめましての方コチラ
日曜日ね、
観たかった映画「罪の声」行ったの。
小栗旬と星野源の。
(呼び捨て)
映画館に来てるのは、
ほぼほぼ子連れのファミリー
鬼滅の刃ね(笑)
でもうちらは鬼滅まったく知らんから
「罪の声」
いやー、
めっちゃ重くて辛くて泣いたけど
観てよかったよ
映画館、
「ボヘミアン・ラプソディ」以来だった。
平日は座席が一つ置きで
飲食 ALL OK なんだけど、
土日は全席座れる代わりに
食べ物飲み物だけ
マスクは、
飲む以外はしてなきゃいけないけど。
でもやっぱり映画館で観ると
全然違うもんね。
皆さんも機会があったら
「罪の声」観てみてねー
さてさて、
今週もすでに始まってますが
先週最後のおべんと。
ゆるっと糖質オフのオット弁当です
なんかもう朝暗くて(笑)
夜明け前、真っ暗な中での撮影だから
画質粗い粗い
ボチボチ照明つけて撮ろうかなー
今日は、おべんと&レシピではなくて
台湾風のスープに餃子を入れたレシピを
下に載っけました
ゆきりち。著書
まだお手元にない方はぜひー
鹹豆漿
(シェントウジャン)
って知ってる?
台湾の朝ごはんとしてメジャーなんだけど
豆乳を使ってて
とってもヘルシーなのだよ。
「マッスルギョーザ」
今回は、ゆず風味
ゆず風味は、
ニラ・ニンニク不使用だから
朝ごはんやお弁当でも
いけるってことで、
ワタシは
鹹豆漿風でいただいてみたよ
餃子ナシでも
簡単に出来るから作ってみてー
【材料 2人分】
マッスルギョーザゆず風味 8個
ザーサイ 20g
干しエビ 大さじ2
万能ねぎ 2本
豆乳 400ml
鶏がらスープの素 小さじ1
(・お酢 小さじ4)
・ラー油 お好みで
【作り方】
ザーサイは太めのせん切り、
ネギは小口切りにする。
(エビは乾煎りすると香ばしくなるよ)
マッスルギョーザを3分茹でて器に入れる。
(お酢を入れる場合はここで入れておく)
小鍋にを入れて
沸騰しない程度に温めたら器に注ぎ、
をのせ、お好みでラー油をかける。
お酢を入れた場合はかき混ぜてね。
豆乳がブリブリとしてきて
お豆腐みたいにかたまってくるよ。
ギョーザなしで作る時は、
お酢必須ね
今回ワタシはね、
お酢ナシのシャバシャバスープ状にしたの。
餃子入ってるから食べるスープに。
台湾では、
揚げパンと一緒にいただくのが
マストらしいんだけど、
ワタシは無印良品の糖質オフパンの
「塩バター」を切って
カリカリに焼きました
マッスルギョーザ ゆず風味
3種類セットで
最後まで読んでくださって
ありがとうございましたー
インスタにも遊びに来てねーInstagram
ではではーー
美味しいもの好きの強い味方