どーも。
ゆきりち。です
見てくださってありがとうございます
はじめましての方コチラ
ゆきりち。地方は、
平地でも落葉が進んで
白いものが
チラホラしてくるのを待つのみ…
昨日、車の点検だったので
ワタシの車は
冬タイヤへの交換は完了。
とはいえ、なるべくなら
雪道は走りたくない。
どーか、今年も
暖冬でありますように
さてさてー
毎度おなじみの
ゆるっと糖質オフの
夫婦弁当です
✼••menu••✼
●ご飯代わりの
もやしとキャベツの塩コショウ炒め
●パプリカの焼き浸し
●大根と豚コマのめっちゃ辛い煮
●紫キャベツのマスタードサラダ②
●ネギのクタクタ焼き
●イカと春菊の中華炒め煮
●おかか味玉①
今週の作り置きからコチラ
作り置きQ&Aコチラ
①②はそれぞれ、
ゆきりち。著書①②冊目にレシピあります
もうちょい下で紹介してます
使ってるお弁当箱はコレ
日本製だし、汁漏れもにおい移りもなし。
食洗機もOKだよ
今日はこの中から
大根と豚コマのめっちゃ辛い煮
のちょこっとレシピをば。
残り物で作ってみたんだけど
めっちゃ辛い(笑)
自分で作っといてなんだけども
コチュジャンが足りなくて、
代わりに
一味唐辛子を投入したらめっちゃ辛くなって。
でもオット大絶賛だったので
とりあえず載っけます。
【材料】
大根 15cmくらい
豚コマ 150gくらい
長ネギの白いところ 1本
酒 大さじ3 水 300ml
しょうゆ 大さじ3
ラカント 大さじ1
コチュジャン 大さじ1/2
しょうがチューブ、ニンニクチューブ 各小さじ1
一味唐辛子 小さじ1/2〜1弱
・ごま油 適量
【作り方】
大根は皮をむいて
1cmくらいの半月切りにし、
ネギはみじん切りにする。
鍋にごま油とネギを中火で熱し、
豚肉を炒め、色が変わったら
を入れて
フタをして20分くらい煮る。
(アクは取ってね)
混ぜたを投入して
さらに20分ほど煮る。
そのまま冷まして味をしみこませる。
豚肉は大きかったら切ってね。
辛いの苦手な人は要注意(笑)
辛さの度合いは
一味唐辛子で調整してねー
ゆきりち。著書はコチラ
昨日、関西風のうどんのおだしを使って
揚げ出し豆腐を紹介したけど、
今日はね、
そのおだしで、ダイエットスープ。
食べるスープ。
「ニラ玉スープ」だよー
あとね、こないだ
スーパーでgetした
糖質オフスイーツ。
めっちゃ美味しかったよ。
見つけたら食べてみてね
チーズスフレ。
200円以内でこの幸せ
最高だわね。
ネットでも色々糖質オフスイーツあるね。
いつも思うのは
小分けになってるのがいいよ
大きい切り分けサイズだと
もう少しもう少しって食べちゃうからね(笑)
最後まで読んでくださって
ありがとうございましたー
インスタにも遊びに来てねーInstagram
ではではーー