コラボレッスンのレポート
耳つぼ編につづいて料理編です。
耳つぼ編はこちら
テーマは「温活&風邪対策」ということで
体を温める食べ物と免疫力を高めるごはんについて、お料理に取り入れる方法をお話させて頂きました。
どんなテーマにおいても言えることですが
体の調子を整えるためには
ビタミンやミネラルが欠かせません
これらが豊富に含まれるのは野菜や果物なんですね。
野菜を食べないと!頭ではわかっていても毎回ごはんの用意をするときに
栄養価や品数まで意識するのは
ちょっと大変
なので、ここを意識するといいですよ〜という
ポイントをお伝えしました。
見たり聞いたりするよりも
もっとも効果的なのが体験すること
野菜プレートを食べながら
話を続け、お腹も空いた頃に
ランチタイムです。
免疫力を高めるおいしい野菜をたっぷり使いました。
定番をアレンジしたものや
ちょっと変わった味付け
普段私が取り入れている調理方法など
参加者さまたちそれぞれ
新鮮に感じた事や
日頃のごはん作りに照らし合わせたり
確認しながら食べていらっしゃいました。
体の免疫機能がしっかり働くには
体内をクリアにしておくことも大事。
食物繊維豊富な根菜や
ビタミン豊富な葉物野菜
そして
腎を労わる黒い食材など
をいくつか取り入れて見ました。
こうやってみると
和食って本当に素晴らしいことが
わかります。
日本人は和食を食べることで
健康的に生きていけるということなんでしょうね。
自分の体にとって今食べているものが
美味しく感じるか
フィットしているか
知識や情報にとらわれすぎないこと
体が一番それを知っているのです。
体の声を聞くことを
大切にしていきたいですね^^
デザートには甘いものを少しだけ。
優しい甘さのおしるこ
「最強おしるこ」と命名しましたが笑
黒米、蓮根、生姜、黒糖、小豆、葛といった
体を温める要素たっぷりです♪
躰(からだ)は1日にしてならず。
毎日のごはん大事です!
早速今日から実践された方もいらして、
とても嬉しいです^^
耳つぼはセルフメンテナンスができるので
ご自身や家族のために
耳つぼセラピストになる方も多くいらっしゃいます。
医療にかかることになる前に
日々のメンテナンスを取り入れる事で
健やかに生きることができる。
やりたい事や生活を営む為には
体は資本ですからね。
心当たり?のある方は
ぜひ
こちらの講座を機会にして
体のこと、自分の感覚を知ることを
始めてみてくださいね!
次回は3月15日に決定しました。
お席埋まりつつありますので
どうぞご検討下さいね。
お申込み&詳細はこちらです
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