9月家計簿の締め作業をしている。

 

今回は期待できる!

と思い、食費だけは早々に、9月30日のうちから計算をしたところ、3人家族の9月分スーパー費は、70,625円。

 

高っ!!

 

と思われたろうか。

 

いやいやこの数字、ほぼ予算通りである。

今年7月から、我が家のスーパー費は7万円に設定していた。上出来だ。

 

 

 

 

いよいよ家計危機を感じた8月からは、野菜の見切り品も買うようになった。

 

今までは、激安スーパーの「ほぼ腐っている見切り品」しかお目にかかったことがなかった。

 

ところが、違うスーパーでは、まだ新鮮に見える野菜が、早い内から見切り品コーナーに並ぶことを発見したのである。

 

 

そのスーパーは、全体的に良い物が売られているぶん客が少なめで、肉も野菜もかなり頻繁に割引シールが貼られる。

 

野菜なら特に、ちょっとお高めの、生産者さんの名前が付いている野菜なんかが狙い目だ。

ピカピカのエリンギが4割引になっていてギョッとしたこともあった。

 

 

 

 

 

夫が趣味の自転車に乗り始めてから肉・魚の消費が増えたが、野菜の消費量も半端ではない。

 

普通に調理した野菜と共に、毎日欠かさず食べているのが野菜スープだ。

 

 

 

野菜スープといえば、「ハーバード大学式 命の野菜スープ」というものを最近よく聞く。

 

 

キャベツ

人参

玉ねぎ

カボチャ

 

で作るものだが、これの日本版があるのをご存知だろうか。

 

世界の科学者トップ5に選ばれ、抗がん剤の研究でノーベル化学賞候補にもなった、前田浩先生が提唱されたものだ。

 

「ハーバード大スープ」を発表した髙橋弘先生と同じく、前田先生もすごぉぉぉぉぉく有名な、がん研究の世界的権威である。

 

(髙橋先生と前田先生はお知り合い。)

 

 

 

 

 

ハーバード方式で使う野菜は4種類。

 

対して、前田先生考案の日本方式は、野菜5〜6種以上。(理想は6〜8種。)

これを切って、煮込むだけ。

 

 

日本式の方が、野菜の数が多い分めんどくさそうと思うかもしれないが、これは断言する。

日本式の方が美味しい。

 

なぜなら作り方そのまま、入れる野菜の種類が多いからだ。

 

ハーバード式の4種類でも作ってみたが、それよりももっと、とにかくいろんな野菜を入れるほうが、味が複雑になって美味いのである。

 

 

また、料理嫌い的には、「この野菜じゃないとダメ」みたいな縛りが、日本式には無いのもいい。

カボチャも人参もないけど、冷蔵庫にある野菜で作ろう!とやる気になる。

 

 

ハーバード式と、日本式、両者で同じなのは

味付けを一切しない点だ。

わずかな塩すらも入れない。 

 

 

 (ただし前田先生曰く、野菜スープは何より続けることが大事だから、状況に応じて味付けしましょうとのこと。)

 

(また、前田先生と、ハーバード式野菜スープの髙橋弘先生は、別にライバルという話ではない。同じ方向を向いてガン研究を続けてこられた同志だ。

前田先生の本書にも、ハーバード式の髙橋先生が寄稿されている。)

 
 
 

 

 

 

夫がこの、日本式野菜スープを雑誌で見かけ、興味をもった。

 

試しに作ったところ、

塩を入れなくても美味い。

 

野菜から出るうま味にすごく癒されて、以来朝は必ず、気が向けば夕食にも、この塩なし野菜スープを飲むようになった。

 

もう二ヶ月以上になる。

 

 

おいしく作るポイントは、とにかくいろんな種類の野菜を入れること。

家にあるもの、なんでもいい。

 

たとえばこの日はニンジン、キャベツ、玉ねぎ、小松菜、エリンギ、かぼちゃ、底にはレンコンとナスが入っている。

これで8種類。

 

 

それらを好きなサイズに切って、

高温で一気に煮る。

 

最初っから弱火でじっくりコトコト煮てはいけない。

 

野菜の細胞壁を壊して、有効成分を溶け出させるために、まずは95度以上の高温で5分以上煮るのがポイントらしい。

 

 

 

 

 

 

切って煮るだけなので超簡単。味付けしないので「失敗」も存在しない。

 


我が家ではこのスープを、3日に1回ペースで作っている。

 

となると、まじで野菜が要るのだ。

珍しい野菜なんかも、ちょっと試してみたくなる。

 

まだまだ新しいけど見切りシールが貼られた野菜たち、スーパーで見つけたらすぐに買って、刻んで、野菜スープ用に冷凍ストックしている。

 

 

 

 

野菜スープのメリットは健康にいいところ。

 

デメリットは、(この物価高の時代に)相当量の野菜の確保が必要、ということくらいで他には特に見当たらない。

 

 

が、低血圧な私に限っては、「みそ汁をあまり飲まなくなった」のはデメリットかもしれない。

 

かかりつけ医から、「血圧が低いので朝にみそ汁飲むといいよ」と勧められているのに全然飲んでいない。

 

無塩の野菜スープに舌が慣れた結果、みそ汁の塩分が得意ではなくなってしまったのだ。

 

野菜スープを取り分けて、息子用としてみそ汁やその他味付きスープにもするのだが、夫も私ももっぱら味無しの方を飲んでいる。

 

 

野菜スープ、「あんまり美味しくないけど我慢して飲む」のなら続かなかったと思う。

本当に美味しくて、 夫も私も好んで飲んでいるから、この2ヶ月欠かさず続いている。

 

食費はかかるが、健康には代えられない。

胃腸の調子もすこぶる良好で、医療費削減にだって効果アリかもしれない。

 

 

肉も魚も野菜もたっぷり摂りながら、スーパー費7万円を守れるようにこの先も工夫してがんばる。

 

がんばるぞ!

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