

テーブルには、お水と
箸休めのタンムジ(沢庵)と黒い辛味噌と
生の玉ねぎ
韓国では普通に生の玉ねぎが箸休めで
出されるんだそう…!
へぇ…と恐る恐る途中で辛味噌をつけて
食べてみましたら…あら?!冬だから?
みずみずしい甘い玉ねぎで、口の中が
リフレッシュ!!なかなか良い!
(とは言えそんなに食べられないケド…)
そして、
タンムジは、日本の沢庵より甘いかな?
米粉を付けて揚げられた豚バラ肉に
甘酸っぱいタレがたっぷりかけられている
韓国式酢豚タンスユク!!
周りの衣が
タレがかかってないとこはサクサクしてて
かかってるとこはモチっとしてて…
豚バラもしっとりしていて…
これは美味しいー
テイクアウトも出来るらしいけど
店内で揚げたてを食べたい!
そして、念願のチャジャンミョン!
韓国では、チャジャンミョンとタンスユクは
セットで食べるものらしいです
確かに動画でもそういうシーンよく観るー
ゴロゴロざく切りの玉ねぎや人参などの野菜が
入った甘めの餡が
黄色い中華麺にたっぷりかかってます!
元は中華だけど韓国式ですからね
よーく混ぜ混ぜして食べるというので
混ぜまーす
黒味噌が、ちょっとモサっとした豆の味が強く
好き嫌いがあるかも…と言われていたし
インスタントのチャジャン麺の味は確かに
「?」って感じもあったのだけど…
ちゃんとしたお店で食べたチャジャンミョンは
香ばしさと優しい甘さとコッテリが
思った以上に美味しかったー
お店によって味は違うらしくて、香港飯店0410
は万人受けする味わいで日本人でも美味しく
食べられる…との事でした
そう言われると癖の強めなチャジャンミョン
を、食べてみたいなー
韓国料理だけど、まったく辛さはないので
テーブルにあった唐辛子をかけてみた…
少し辛くしても美味しそうー
元は韓国式のちゃんぽん屋さんらしいので
今度はちゃんぽんを食べてみたいな!