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独身一人暮らし読書好きゆきみーです。![]()
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久しぶりにレシピ本を
開いて料理でもしようかなと
思ったんだけど、
ちょっとモヤモヤすることが
あったんだ。
午後、
本棚から料理本を
引っ張り出して
パラパラめくってたんだよね📖
「これ作ってみようかな」って
レシピを見つけたんだけど、
材料欄に「出し汁」とか
「固形スープの素」って 書いてあるだけ
え、どれ使えばいいの?って
思わず立ち止まっちゃった。
和風なのか、コンソメなのか、 中華スープなのか、
具体的に書いてほしいんだよね
和風の料理だからって
必ず和風だしを使うとは
限らないじゃん。
隠し味に中華スープの素を
入れたら美味しいかもしれないし、
その可能性を考えると
ますます迷っちゃう
レシピ作る人には 「常識」なのかもしれないけど、
僕みたいに料理に
自信がない人間には
けっこうハードルが高いんだよね。
結局、
今日は無難に和風だしで
作ってみたけど、
もっと具体的に書いてくれたら
失敗も減るのになって思った
料理って楽しいけど、
ちょっとした情報不足で
ハードルが上がっちゃうのは
もったいないよね。
みんなはレシピ本見てて
困ったことってある?
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