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​独身一人暮らし読書好きゆきみーです。爆  笑

 

きれいな部屋にしようと邁進中アセアセ

 

日々の整理整頓生活をシェアしていきます口笛

 

 

 

久しぶりにレシピ本を 

 

 

 

 

 

開いて料理でもしようかなと 

 

 

 

 

 

思ったんだけど、 

 

 

 

 

 

ちょっとモヤモヤすることが 

 

 

 

 

あったんだ。

 

 

 

 

 

午後、

 

 

 

 

 

本棚から料理本を 

 

 

 

 

引っ張り出して

 

 

 

 

パラパラめくってたんだよね📖 

 

 

 

 

 

 

「これ作ってみようかな」って 

 

 

 

 

 

レシピを見つけたんだけど、 

 

 

 

 

 

材料欄に「出し汁」とか 

 

 

 

 

「固形スープの素」って 書いてあるだけアセアセ 

 

 

 

 

 

え、どれ使えばいいの?って 

 

 

 

 

 

思わず立ち止まっちゃった。

 

 

 

 

 

 

和風なのか、コンソメなのか、 中華スープなのか、

 

 

 

 

 

 具体的に書いてほしいんだよね滝汗 

 

 

 

 

 

和風の料理だからって 

 

 

 

 

 

必ず和風だしを使うとは 

 

 

 

 

 

限らないじゃん。 

 

 

 

 

 

隠し味に中華スープの素を 

 

 

 

 

 

入れたら美味しいかもしれないし、

 

 

 

 

 

 

 その可能性を考えると 

 

 

 

 

 

ますます迷っちゃうゲッソリ 

 

 

 

 

 

 

レシピ作る人には 「常識」なのかもしれないけど、 

 

 

 

 

 

僕みたいに料理に 

 

 

 

 

 

自信がない人間には 

 

 

 

 

 

けっこうハードルが高いんだよね。

 

 

 

 

 

結局、

 

 

 

 

今日は無難に和風だしで 

 

 

 

 

作ってみたけど、 

 

 

 

 

もっと具体的に書いてくれたら 

 

 

 

 

 

失敗も減るのになって思ったキラキラ 

 

 

 

 

 

 

料理って楽しいけど、 

 

 

 

 

 

ちょっとした情報不足で 

 

 

 

 

 

ハードルが上がっちゃうのは 

 

 

 

 

 

もったいないよね。

 

 

 

 

 

みんなはレシピ本見てて 

 

 

 

 

 

困ったことってある? 

 

 

 

 

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