数多くのブログのなかから、当ブログをご訪問いただき誠にありがとうございます。

太字は過去記事へのリンクです。もしよろしければ、ご覧になってください。

 

初めての北陸・金沢、二回目の夜。

前夜は久々に揃った古い仲間と鮨屋で、たくさん笑った。

生中三杯に純米酒五合…普段の一週間分は飲んだけど、翌朝の二日酔いが驚くほど軽くて嬉しい。

 

新幹線で帰る皆と別れ、金沢の街をたっぷり巡り歩いたあと。

帰路は9時間半の夜行バス、そして朝から仕事…明日の地獄と引き換えの、今日の天国。

今夜は郷土料理「じぶ煮(治部煮)」を食べさせてくれる居酒屋に、ひとりゆくのだ。

じぶ煮は高額なコース料理でしか、お目にかかれないことが多いようだ。でもその店では単品で出してもらえる。ありがたい。

念のため出発前に、某グルメサイトから一名様ご予約済みだ。

 

予約した時間よりちょっと早く到着。店に入るなり「ご予約の方ですか?」。

来店客は予約が前提らしい、さすが人気店。「6時半に予約したわたしですが」感心しつつ名乗るとこう言われた。

「わたしさんのご予約は本日承っていないのですが」

 

そのときわたしの顔はきっと、真っ青だったに違いない。

慌てて予約確認のメールを探す、こういう時に限って出てこない。

やっとの思いで店員にそれを見せると笑顔でひとこと、「ああ、隣のお店ですね」。

 

まだ一滴も飲んでいないのに、真っ赤になったわたしは。

こうして「居酒屋割烹 源左ェ門 片町店」の暖簾をくぐったのだった。

この店名は能の演目「鉢木」に登場する、鎌倉時代の武士の名に由来するという。店主はなんと、その末裔にあたるのだとか。

 

 

生ビールで喉を潤し、おすすめの岩牡蠣を。

…舌に踊る、多幸感の渦。

 

 

北陸珍味三種。ふぐの卵巣、ごりの佃煮、いか黒作り。

この味わい、思い切り日本酒が呑みたくなる。

 

 

地酒三種飲み比べが愉しい…菊のしずく、獅子の里、加賀鳶。

和らぎ水、女将の笑顔と心遣いが嬉しい。

 

 

そして能登の復興を心から願って、竹葉 純米。

最後の一杯だそうで一合に満たず、お値引きしますとのこと。

 

 

金沢おでん、梅貝を殻から慎重に取り出して…旨い。これは堪らんのう…

 

 

そして鴨のじぶ煮。じぶんにご褒美、こりゃいいカモ。ナンチャッテ…

 

 

かに雑炊。アイスクリームの醤油がけ。

嗚呼、今宵の天国もここまでか…。

 

 

 

知らない街でひとり酒。美味しい、愉しい夜。

されどわたしは寂しがりなのだと、思い知った夜。

また来たいと思った、こんどはツレさんと一緒に。

のどぐろの塩焼きは、そのときの楽しみに取っておこう。

 

 

ユッコこと岡田有希子さんがもしずっと生きていたら。

ひょっとしてたぶんきっと絶対、お酒が飲めるひとだったはず。なんてったって、サトウさんですもんね…(←違います)

アイスクリームの醤油がけだって、お気に入りと思うのです。

photo by yukikostarlight