こんなに穏やかに暖かいと、心も体もリラックスしてしまいます。
八ヶ岳にはまだ雪が残っていますが…
庭のオオデマリの芽は、ぷっくり膨らんで。
スノードロップの脇のマルチをちょっとめくってみると、
しめしめ、白い菌糸が出ています😁これも、春が来た証拠。この菌を応援するために、そろそろ米ぬかを庭全体に撒かなくては…🤔
今日は、筋トレジムに行った帰りに、農協に寄ってみました。
お目当ては、↑の堆肥です😊
一袋16kg入りで、お値段は390円。
この地域で飼われている乳牛の牛ふんを発酵完熟させた堆肥で、以前からとてもよい堆肥との評判は聞いていたんですよね🐄
なんと無料で配送してくださるとのこと😮
思いきって、10袋お願いしたら、早速午後に届けてくださいました💕
原料は、牛ふんの他に鶏ふん、籾殻、米ぬか…成分はリン酸が高めで、バラには良さそうです🤔
今まで、牛ふん堆肥は施してなかったんですが、地産地消の牛ふんならそれを使うのも大事と思い、試してみることにしたというわけで。
成育期のバラのマルチや、ミニ菜園、宿根草の植え付け時に使ってみようと思います😉
今日は、庭仕事日和ではあるけれど、少し一休みして、音楽を聴きながら、家の中で刺繍をしたり、園芸誌を読んだりして過ごしました。
時々は、ゆっくり休まなくてはね😉
こんな日も大事です。
連載“庭造りの方法”(2020年度 冬)
連載“庭造りの変遷”(2021年度 冬)
にほんブログ村にほんブログ村にほんブログ村