*子育てママを応援する料理代行サービス*
♫チアーズキッチン♫SATO
栄養士歴30年☆乳幼児食指導士
☆作り置きお料理☆
☆佐藤由起子☆
家庭菜園で作った
無農薬のキャベツを頂いたので、
ロールキャベツに
じゃが芋と人参も一緒に煮ます
今回は、
丸ごと1個を使い切りたかったので、
鍋で茹でましたが、
もちろん、
キャベツの葉をしんなりさせるには、
レンチンでも出来ますよ
少しだけ手間がかかるけど
それさえできれば、
あとは鍋でグツグツ
放ったらかし
ゆっくりじっくり煮込んだ
ロールキャベツ、
間違いなく美味しい
今回はキャベツ1個分で
12個のロールキャベツが出来ました
コレで暫くは、
夕飯の一品になります
《材料》
キャベツ 1個
◎牛豚挽肉 200g
◎みじん切り玉ねぎ 1/2個分
◎生パン粉 大さじ2
◎卵 1個
人参 1本
じゃが芋 1個
A固形コンソメ 1個
Aケチャップ 大さじ3
A塩胡椒 少々
Aローリエ2枚
【作り方》
◎を練って肉種を作っておく。
❶キャベツ1個分入る鍋に湯を沸かし、
芯をくり抜いたキャベツ1個を入れる。
※レンチンの場合は、キャベツの葉を一枚ずつ剥がし、芯の部分そぎ取り、4枚を耐熱容器に入れてふんわりラップをし、600wで2分加熱します。
❷菜箸で葉を剥がし、
用意しておいたザルにあげる。
❸葉を大体分かる。
(今回は12個分作れる様に分ました)
❹③に肉種を乗せ、包む。
❺④の巻終わりを下にし、
なべに垣間なく詰めていく。
❻⑤に乱切りの人参とじゃが芋を乗せ、
Aを加えて、材料が被るくらいの湯を加えて、
強火で加熱する。
沸騰したら、弱めの中火で1じかん位
コトコトと煮る。
我が家はこの時期は、
ストーブで作ります
食べる度に温め直すと、
キャベツがトロットロに
グラタン皿に乗せて、
とろけるチーズを乗せて
オーブントースターで焼くと
コレまた
冬の食卓に是非
前回ご紹介した
鶏スープも
よかったら作ってね
最後まで読んでいただき
ありがとうございました