愛情たっぷりママの味❣️じっくり煮込んだ【ロールキャベツ】で冬の作り置きをどーぞ‼️ | 【千葉県 市川市・浦安市】栄養士の料理代行Chiaa~癒しの厨(くりや)~

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栄養士歴30年☆乳幼児食指導士
☆作り置きお料理☆
佐藤由起子☆
 
 
 
家庭菜園で作った
無農薬のキャベツを頂いたので、
ロールキャベツに!!
 
 

我が家のロールキャベツは、
じゃが芋と人参も一緒に煮ます鍋


今回は、
丸ごと1個を使い切りたかったので、
鍋で茹でましたアセアセが、
もちろん、
キャベツの葉をしんなりさせるには、
レンチンでも出来ますよOK



少しだけ手間がかかるけどアセアセ


それさえできれば、
あとは鍋でグツグツ
放ったらかしルンルン


ゆっくりじっくり煮込んだ
ロールキャベツ、
間違いなく美味しいラブラブ


今回はキャベツ1個分で
12個のロールキャベツが出来ましたナイフとフォーク


コレで暫くは、
夕飯の一品になりますグッ




《材料》
キャベツ 1個
◎牛豚挽肉 200g
◎みじん切り玉ねぎ 1/2個分
◎生パン粉 大さじ2
◎卵 1個
人参 1本
じゃが芋 1個
A固形コンソメ 1個
Aケチャップ 大さじ3
A塩胡椒 少々
Aローリエ2枚



 
 【作り方》 
◎を練って肉種を作っておく。
キャベツ1個分入る鍋に湯を沸かし、
芯をくり抜いたキャベツ1個を入れる。
※レンチンの場合は、キャベツの葉を一枚ずつ剥がし、芯の部分そぎ取り、4枚を耐熱容器に入れてふんわりラップをし、600wで2分加熱します。
菜箸で葉を剥がし、
用意しておいたザルにあげる。
葉を大体分かる。
(今回は12個分作れる様に分ました)
③に肉種を乗せ、包む。
④の巻終わりを下にし、
なべに垣間なく詰めていく。
⑤に乱切りの人参とじゃが芋を乗せ、
Aを加えて、材料が被るくらいの湯を加えて、
強火で加熱する。
沸騰したら、弱めの中火で1じかん位
コトコトと煮る。


我が家はこの時期は、
ストーブで作りますおねがい 





食べる度に温め直すと、
キャベツがトロットロにウインク


グラタン皿に乗せて、
とろけるチーズを乗せて
オーブントースターで焼くと
コレまたグッ


冬の食卓に是非ニコニコ


前回ご紹介した
鶏スープ
よかったら作ってねウインク
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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栄養士*佐藤由起子
栄養士歴30年
乳幼児食指導士
 
主に
保育園や発達障がい児施設給食の経験あり
毎日の食生活での気になる事など
アドバイスしますナイフとフォーク
  
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家事を応援いたしますハート

 

 
最後まで読んでいただき
ありがとうございましたおねがい
 
 
 
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