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♫チアーズキッチン♫SATO
栄養士歴30年☆乳幼児食指導士
☆作り置きお料理☆
☆佐藤由起子☆
こんちには
今年もあっという間に、
12月、師走デス
そして、
寒くなって来ましたね
寒くなるこの時期は、
煮込み料理の出番が増えます
煮物など煮込み料理は
材料さえお鍋に放り込めば
放ったらかしでできるので
その間、
違う料理を作ったり出来て
便利ですよね
日持ちもするので
作り置きにも適していますよ
今日は、
我が家の冬の定番料理
/
焼き鳥屋直伝の鶏スープ
\
をご紹介します
おいし〜よー
鶏もも肉・・・200g
白菜・・・1/8株
エノキ茸・・・1束
人参・・・小1本
長ネギ・・・1本
玉ねぎ・・・1/4個
ニンニク・・・1〜2個
和風出汁顆粒・・・小さじ1
がらスープ顆粒・・・小さじ2
塩・・・少々
水・・・適量
《作り方》
❶鶏肉は一口大、
野菜は食べやすく切り、
ニンニクは包丁で潰し、
❷鍋に①を入れ、
水は材料を入れた鍋の8番目くらい。
調味料を加えて最初は強火。
❸②がグツグツいって来たら
弱めの中火でじっくり煮る
(30分〜1時間)
我が家はストーブで作ります
小さなお子さんも
大人は、お好みで
食べる時に黒胡椒を
食べる度に温め直すので、
最後の方は
具がトロットロで美味しいよの
皆さんのお宅の
冬の一品に加えてくださったら嬉しいです
最後まで読んでいただき
ありがとうございました