焼き鳥屋さん直伝【トロットロの和風鶏スープ】 | 【千葉県 市川市・浦安市】栄養士の料理代行Chiaa~癒しの厨(くりや)~

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栄養士歴30年☆乳幼児食指導士
☆作り置きお料理☆
佐藤由起子☆
 
 
 

こんちにはニコニコ

今年もあっという間に、
12月、師走デスびっくり


そして、
寒くなって来ましたね雪だるま



寒くなるこの時期は、
煮込み料理の出番が増えます鍋



煮物など煮込み料理は
材料さえお鍋に放り込めば
放ったらかしでできるので
その間、
違う料理を作ったり出来て
便利ですよねウインク



日持ちもするので
作り置きにも適していますよナイフとフォーク
 
 
今日は、
我が家の冬の定番料理
焼き鳥屋直伝の鶏スープ
をご紹介しますナイフとフォーク
 

おいし〜よーゲラゲラチョキ



《材料》
鶏もも肉・・・200g
白菜・・・1/8株
エノキ茸・・・1束
人参・・・小1本
長ネギ・・・1本
玉ねぎ・・・1/4個
ニンニク・・・1〜2個
和風出汁顆粒・・・小さじ1
がらスープ顆粒・・・小さじ2
塩・・・少々
水・・・適量


《作り方》
鶏肉は一口大、
野菜は食べやすく切り、
ニンニクは包丁で潰し、
鍋に①を入れ、
水は材料を入れた鍋の8番目くらい。
調味料を加えて最初は強火。
②がグツグツいって来たら
弱めの中火でじっくり煮る!!
(30分〜1時間)
我が家はストーブで作ります鍋


小さなお子さんもグッ


大人は、お好みで
食べる時に黒胡椒を!!


食べる度に温め直すので、
最後の方は
具がトロットロで美味しいよのラブ


皆さんのお宅の
冬の一品に加えてくださったら嬉しいですラブラブ










 
 
 
 
 
 
 
 
 

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栄養士*佐藤由起子
栄養士歴30年
乳幼児食指導士
 
主に
保育園や発達障がい児施設給食の経験あり
毎日の食生活での気になる事など
アドバイスしますナイフとフォーク
  
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最後まで読んでいただき
ありがとうございましたおねがい
 
 
 
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