*子育てママを応援する料理代行サービス*
♫チアーズキッチン♫SATO
栄養士歴30年☆乳幼児食指導士
☆作り置きお料理☆
☆佐藤由起子☆
ベランダ菜園のミニトマトさん。
皮がメッチャ硬い
こんな風に
残り野菜と一緒に
かんたん酢に漬けてみたけど、
硬さは変わらんのよ
美味しいんだけどね
せっかく育てたミニトマトさん、
無駄にするわけには参りませんよ
って訳で
トマトのハチミツ梅和え〜⤵️
作り方は簡単よ
①市販のミニトマト1パックは、
横半分に切る。(へたに平行に)
または、トマト1個を一口大に乱切り。
②麺つゆとハチミツは各大さじ1杯、梅干し大1個分の果肉をよく混ぜ合わせる。
③①を②で和え、冷蔵庫で冷やして出来上がり
ハチミツは1歳未満のお子さんは❌絶対にあげないでね
トマトの苦手な夫にも
食べて貰いたいじゃん
だから皮も湯むきしました
ミニトマトを湯むきした場合は切らなくてOK
もちろん、市販のトマトは
皮は剥かなくて
ウチの夫の実家では、
トマトに砂糖をかけて食べていたらしい
もちろん、私はかけ無い
塩ならかけますが
地方によって食べ方の違いって
あるあるですよね
で、夫の嗜好に合わせて考えたレシピが
トマトのハチミツ梅和えに
たどり着いたんです
甘いタレですが
これなら私もってか
メッチャ美味しいではないか
これ、
夫が絶賛
ヤッター
トマト苦手なお子さんにも
きっと喜んでもらえるかも
トマト嫌いちゃんに
最初から『美味しいから食べて』と薦めると
ヤダーって拒否されちゃうから、
最初は
トマトで和えたタレを舐めてみてって
えっっ、美味しいーってなったら
トマトも食べちゃう、かも
苦手克服は
決して無理強いしない事デス
お試しあれ〜
《栄養士の一言》
『梅は3毒を絶ちその日の難を逃れる』
と言ういわれがあります。
3毒とは、
食物に付着する細菌、
水に含まれる病原菌、
疲労のモトになる乳酸。
梅は、
この3毒を消し健康な身体を保ってくれます。
梅(梅干し)の効用は、
疲労回復
殺菌、抗菌
骨を強くする
食欲増進
私は毎朝一で梅干し食べてまーす
では皆さん
どーもでした
最後まで読んでいただき
ありがとうございました