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♫チアーズキッチン♫SATO
栄養士歴30年☆乳幼児食指導士
☆作り置きお料理☆
☆佐藤由起子☆
梅雨のこの時期は、
てしごとが次から次へとあって大変
でも、
この時期しか作れない物って貴重で、
忙しくても
どーしても作っておきたくなるんですよね〜
赤紫蘇もその一つ
6月中旬〜7月中旬の時期しか出回りません
って事で
赤紫蘇ジュース作りました
新鮮な赤紫蘇がたっくさん並んでたので
早速買ってきましたよ
先日梅酒作りで残った氷砂糖があるので、
今回はそれ使おっと
《材料》 ☆冷蔵庫で10日間保存☆
赤紫蘇 300g(1袋)
氷砂糖 500g
クエン酸 20g
水 2リットル
《作り方》
① 赤紫蘇は、葉を枝から外し、たっぷりの水で良く洗う。ザルなどにあげ水気を切る。
② 鍋に湯を沸かし、沸騰したら①を箸などで混ぜながら入れる。
③ ②が再び沸騰してから、15分程中火で煮る。
④ 火を止め、ボウルなどへざるで煮汁を濾す。そこへ氷砂糖とクエン酸を加え、静かに混ぜる。黒っぽい煮汁がパッと鮮やかな赤に変わる
⑤ 粗熱が取れたらビンなどに入れ、冷蔵庫で保存してね
《ポイント》
*ホウロウ鍋で作ると、より鮮やかな赤いジュースに仕上がりますその他の素材の鍋でも問題は有りませんが、アルミや鉄製は酸に弱いのでジュースが変色する場合があるのでオススメ出来ません。
*今回の砂糖は氷砂糖を使用しましたが、お好みの砂糖を使用してください。
*クエン酸が手入らなければ、レモン汁大さじ4杯、又は穀物酢などの食酢を使用してください。
簡単に出来ますので
是非是非作ってみてね
梅雨の蒸し暑い日は、炭酸やお水で割って爽やかなジュースをどーぞ
夜は焼酎を入れてバイスサワーでカンパーイ
保育士さんでセラピストさんのビッケさんも推奨のこのジュース⤵️
効能がいっぱい
《今日の栄養メモ》
紫蘇には、次の効果があるんです
アレルギー症状を軽減する効果
食欲増進効果
目の健康に働きかける効果
免疫力を高める効果
骨や歯を丈夫にする効果
ストレスをやわらげる効果
疲労回復効果
貧血を予防する効果
血液をサラサラにする効果
→わかさの秘密より抜粋
2週間経った
左が梅ジュース、右が梅酒⤵️
では皆さん
どーもでした