*子育てママを応援する料理代行サービス*
♫チアーズキッチン♫SATO
栄養士歴30年☆乳幼児食指導士
☆作り置きお料理☆
☆佐藤由起子☆
梅雨のこの時期は、
てしごとが次から次へとあって大変![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
でも、
この時期しか作れない物って貴重で、
忙しくても
どーしても作っておきたくなるんですよね〜![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
赤紫蘇もその一つ![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
6月中旬〜7月中旬の時期しか出回りません![うずまき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/108.png)
![うずまき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/108.png)
って事で
赤紫蘇ジュース作りました![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/072.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/072.png)
新鮮な赤紫蘇がたっくさん並んでたので
早速買ってきましたよ![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
先日梅酒作りで残った氷砂糖があるので、
今回はそれ使おっと![上差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/527.png)
![上差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/527.png)
《材料》 ☆冷蔵庫で10日間保存☆
赤紫蘇 300g(1袋)
氷砂糖 500g
クエン酸 20g
水 2リットル
《作り方》
① 赤紫蘇は、葉を枝から外し、たっぷりの水で良く洗う。ザルなどにあげ水気を切る。
② 鍋に湯を沸かし、沸騰したら①を箸などで混ぜながら入れる。
③ ②が再び沸騰してから、15分程中火で煮る。
④ 火を止め、ボウルなどへざるで煮汁を濾す。そこへ氷砂糖とクエン酸を加え、静かに混ぜる。黒っぽい煮汁がパッと鮮やかな赤に変わる![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
⑤ 粗熱が取れたらビンなどに入れ、冷蔵庫で保存してね![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
《ポイント》
*ホウロウ鍋で作ると、より鮮やかな赤いジュースに仕上がります
その他の素材の鍋でも問題は有りませんが、アルミや鉄製は酸に弱いのでジュースが変色する場合があるのでオススメ出来ません。
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
*今回の砂糖は氷砂糖を使用しましたが、お好みの砂糖を使用してください。
*クエン酸が手入らなければ、レモン汁大さじ4杯、又は穀物酢などの食酢を使用してください。
簡単に出来ますので
是非是非作ってみてね![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
梅雨の蒸し暑い日は、炭酸やお水で割って爽やかなジュースをどーぞ![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
夜は焼酎を入れてバイスサワーでカンパーイ![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
保育士さんでセラピストさんのビッケさんも推奨のこのジュース
⤵️
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
効能がいっぱい![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
《今日の栄養メモ》
紫蘇には、次の効果があるんです![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
アレルギー症状を軽減する効果
食欲増進効果
目の健康に働きかける効果
免疫力を高める効果
骨や歯を丈夫にする効果
ストレスをやわらげる効果
疲労回復効果
貧血を予防する効果
血液をサラサラにする効果
→わかさの秘密より抜粋
2週間経った
左が梅ジュース、右が梅酒⤵️
では皆さん
どーもでした![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)