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♫チアーズキッチン♫SATO
栄養士歴30年☆乳幼児食指導士
☆作り置きお料理☆
☆佐藤由起子☆
皆さんのおうちでは
ご飯の時に
ふりかけって使いますか
白いご飯は食べられないよーって
子どもってご飯にふりかけが定番になりがち
ご飯食べてくれて嬉しい反面、
塩分とか添加物と気になりませんか
我が家の子育て中のご飯のお供は、
焼き海苔と手作りふりかけが定番でした
今日は、そのふりかけのご紹介
添加物ゼロですよ〜
しかも塩分添加も無し
それなのにチョー美味し
カルシウムたっぷりふりかけ
*ちりめんじゃこ・・・1パック(40g位)
*サクラエビ・・・1袋(12g位)
(あみえびでも可)
*白すりごま・・・大さじ2杯
*青のり・・・大さじ1杯
(あおさでも可)
①フライパンにジャコを入れ、香りが立ってカリカリになるまで乾煎りする。(左上くらいで5分位)
②①に粗く刻んだサクラエビを加え軽く煎る。(1分位)
③②にすりごまを加え、更に煎る。(30秒位)
④最後に青のり小さじ1杯加え、火を止める。
これで完成
えっっこれだけ
塩とか入れなくていーの
いーんです
素材の塩分だけでOK
かりっかりで香ばしくて、
すっごく美味しいよ
ご飯が進む事間違いない
ホントにチョー美味しいから
是非是非作って食べてみて〜
サラダに、トッピングしても美味しいですよ
そして今回は、もう一品
先日下処理した山椒の実があったので、
ほいこちら⤵️
これ、京都のおばんざいなんかで買うと
めちゃくちゃ高いのよね
だから作っちゃうよー
《材料》 ☆冷蔵庫で1週間位保存☆
*ちりめんジャコ・・・1パック(40g位)
*下処理した山椒の実・・・大さじ3杯
*料理酒・・・大さじ3杯
*醤油・・・小さじ2杯
*みりん・・・小さじ2杯
*砂糖・・・小さじ2杯
《作り方》
①鍋に調味料を加熱する。
②①にジャコと山椒の実を入れ、箸でかき混ぜる。
③汁気がなるなったら完成
これは大人のご飯の共
お酒の肴にも
ご参考までに
山椒の実の下処理はこちら⤵️
軸から外して一晩水につけた山椒の実を
海水位の塩水で2回茹で、
水に晒したら冷凍庫で保存。
煮物などに使います。
《栄養士のひとこと》
カルシウムの吸収率は、乳製品が50%と1番高く、次いで小魚や海藻類が30%。
ジャコやサクラエビは、乳製品には劣りますが、日本人には馴染みが深く日常撮りやすい食品ですよね
ご飯のお供に是非カルシウムふりかけをオススメします
では皆さん
どーもでした