*子育てママを応援する料理代行サービス*
♫チアーズキッチン♫SATO
栄養士歴30年☆乳幼児食指導士
☆作り置きお料理☆
☆佐藤由起子☆
家庭菜園、流行ってますよね
我が家もマンションのベランダで
茄子、ミニトマト、バジル、大葉、明日葉、その他ハーブ類を育てております
先月、孫を預かっていた時、
来る度にベランダで野菜達を世話していた孫
『ババ〜まだ出来ないのかなぁ』
『美味しくなーれ』と呪文を唱えてました
そしてついに
ナスビ君
やぁっと食べられる大きさに育ちました
先日遊びに来ていた孫のYちゃんが
上手に収穫してくれましたよ
でも、1個だけ
だから他の野菜でカサ増しして調理
茄子と野菜の豚味噌炒め〜
作り方って、大したものではないのよね
残り野菜を豚肉と一緒に味噌炒めにしました
①茄子1個は食べやすい大きさに切ったら600wのレンジで1分間加熱します。←これ必須。炒めているうちに色が抜けてしまう茄子の色が鮮やかなまま!
③豚こま肉50g位も一口大に切ります。
④フライパンに③の肉を炒め、ほぼ火が通ったら②の野菜を加えて炒め、最後に①の茄子を入れます。
⑤④に酒少々、豆板醤(子どもはNG)少々、ダシダ小さじ2杯、砂糖小さじ1杯、味噌小さじ2杯、醤油少々で味を整えて、ごま油を回しかけたら出来上がり
豆板醤は無くても充分美味しいですよ
夕飯の時にはYちゃん帰宅してしまったので
収穫した茄子、
孫の口には入りませんでした
ごめんね
でも、とっても甘くて柔らかくて
美味しかったよ
美味しくなーれの魔法のおかげだね
Yちゃんありがとう
《栄養士の一言メモ》
野菜を自分で大きく育てたとい言う経験は、子ども達の心にしっかり響きます。
野菜への愛着が湧いて、子ども達の食べる意欲は一気に高まります
苦手な野菜も、もしかしたらチャレンジ出来るかも
では皆さん
どーもでした