*子育てママを応援する料理代行サービス*
♫チアーズキッチン♫SATO
栄養士歴30年☆乳幼児食指導士
☆作り置きお料理☆
☆佐藤由起子☆
今朝の朝ごはんに温泉卵⤵️
これ簡単に作れちゃうよー![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
私はお鍋で作ります![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
①鍋でお湯を沸騰させてから火を止め、
②カレースプーンなどに卵を殻ごと乗せ、
そーっと①の中に入れる。
③そのまま20分放置
(ウチは薄手の小鍋でこの時間。厚手の鍋では10〜12分で
)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
この時、蓋はしないでね![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
④20分経ったら殻ごと水の中で粗熱をとり、
⑤殻から出してはいどーぞ![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
レンジで作るって手もあるけど、
私は断然、鍋で作る派![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
何回か作ってる間に、
![上矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/120.png)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
そんなに難しく考えず、やってみてね![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
念のため参考までに⤵️
上手に作るコツ![上差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/527.png)
つける時間はお湯の量でもかわってきます。
(お湯が冷める時間がかわるため。)
取り出した後すぐに殻を割らない場合は
余熱も計算してでね![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
(余熱を考える場合、2分位早めに取り出して!)
卵は冷蔵庫から出してすぐ使っています。
ファミリーバランスサポーター仲間が
朝食を簡単に作れる動画を配信しています![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
朝の忙しい時に
パパッと作れちゃうって凄い![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
それに、
朝から栄養バランスバッチリ👍
観ないと損しちゃうよー
⤵️
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
《今日の栄養メモ》
たまごは、
一般にコレステロールを多く含むとされますが、
実は卵黄に含まれるレシチンには
血中コレステロール抑制効果があるんです![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/072.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/072.png)
正常値の方が1日1〜2個食べる分には心配無し![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
また、レシチンは老化や認知症の予防にも役立ちます![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
朝ごはんには手軽に調理しやすいので
是非卵料理をどーぞ![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
そうそう、
卵の賞味期限は、
生で食べられる期限が表示してありますからねー![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
賞味期限少し過ぎてても、加熱すれば大丈夫![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
(気になる方はお控え下さいね。)
では皆さん
どーもでした![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)