おはようございます。

先週末の日曜日は

ゆ○ちゃんが

今年最後の宿泊に来たので、

朝は先日のおでんの余りと

自家製たくあんでいただきました。

初のたくあん、

他人がどう感じるか

気になっていましたが、

ゆ○ちゃんは美味しい、

と言ったのでひと安心。

作った半分をあげました


お昼はゆ○ちゃん

待望のぱった(パスタ)



乾燥ポルチーニ
はぬるま湯80℃で
ひたひたになるくらいに
ポルチーニ茸を浸して
40分置いておきます。
熱湯だとえぐみが出るのと、
温度が低いと殺菌ができないので…


野菜のだしを作ります。
今回はあったもので。
玉ねぎのくず
にんにく
水適量
を加えて沸騰させます


沸騰したらアクを取って弱火にして、
イタリアンパセリ
ローレル
を入れて
アクを取りながら20分煮込みます。


20分後濾したらだしは完成


パスタは
お湯、塩各適量で茹でます。
今回はクリームパスタなので、
スパゲットーニ(2mm)を使用


フライパンに
バター
を入れて弱火で火を入れ、
溶けないうちに
にんにく
エシャロット
を加えます。
バターに
野菜の香りを移すように炒めます


バターがふつふつしてきたら
ポルチーニ茸
を加え、
ポルチーニに油をまとわせるような
感覚で軽く炒めます


だし
を加えて強火にして
ぐつぐつするまで火入れして
味を馴染ませます


生クリーム
を入れたら
火入れするとクリームに重さが出るので、
火を止めて
ポルチーニ茸を戻したぬるま湯
を加えます


茹でて湯切りしたパスタを加えて
イタリアンパセリ
粗挽き黒胡椒
を加えます。
ソースを絡めながら
ソースが煮詰まっていれば
だしや生クリームを加えます。
仕上げに
オリーブオイル
を加えて
ペコリーノロマーノ
(それしかなかった)
を散らします


久しぶりのぱった(パスタ)
ゆ○ちゃんに美味しい、
と言ってもらえました。
そういえば
ゆ○ちゃんに料理作るのも
今年最後だなあ
と思ったら、
付き合いだしてから
かなりの月日が経ちますが、
今までで
特に印象に残っている料理を
聞いてみたくなりました。
ゆ○ちゃんから出た言葉は…


意外にも
リンク先の
ジョジョの奇妙な冒険に出てくる
トニオというスタンド使いの料理人が作った
プッタネスカ(娼婦風スパゲティー)でした。
再現したのがよほど嬉しかったのかな?
コース料理の一皿かと思いきや、
自分には
意外な回答が返ってきました(笑)。
また作ってあげないとなあ


お昼を作った後は
週に一度のお参りと買い物。
ゆ○ちゃんが
ブックオフに行きたいというので
行った先で掘り出し物見つけました。
一気に3枚のレコード獲得!


家に戻ってきてからは
バタバタ掃除洗濯して
お弁当の作り置き作り。
先週作った分がまだあるので、
日曜日はこれだけ。
おかずが少なくなってきたら
また追加して作ろうと思います


昨晩は仕事が詰まっていたので、
最初から宿泊にしました。
朝早く起きて仕事して、
これからまた会社で仕事します


今日も
よい一日に
なりますように