おはようございます。
先週末の日曜日は
ゆ○ちゃんが
今年最後の宿泊に来たので、
朝は先日のおでんの余りと
自家製たくあんでいただきました。
初のたくあん、
他人がどう感じるか
気になっていましたが、
ゆ○ちゃんは美味しい、
と言ったのでひと安心。
作った半分をあげました
お昼はゆ○ちゃん
待望のぱった(パスタ)
乾燥ポルチーニ
はぬるま湯80℃で
ひたひたになるくらいに
ポルチーニ茸を浸して
40分置いておきます。
熱湯だとえぐみが出るのと、
温度が低いと殺菌ができないので…
野菜のだしを作ります。
今回はあったもので。
玉ねぎのくず
にんにく
水適量
を加えて沸騰させます
沸騰したらアクを取って弱火にして、
イタリアンパセリ
ローレル
塩
を入れて
アクを取りながら20分煮込みます。
20分後濾したらだしは完成
パスタは
お湯、塩各適量で茹でます。
今回はクリームパスタなので、
スパゲットーニ(2mm)を使用
フライパンに
バター
を入れて弱火で火を入れ、
溶けないうちに
にんにく
エシャロット
を加えます。
バターに
野菜の香りを移すように炒めます
バターがふつふつしてきたら
ポルチーニ茸
塩
を加え、
ポルチーニに油をまとわせるような
感覚で軽く炒めます
だし
を加えて強火にして
ぐつぐつするまで火入れして
味を馴染ませます
生クリーム
を入れたら
火入れするとクリームに重さが出るので、
火を止めて
ポルチーニ茸を戻したぬるま湯
を加えます
茹でて湯切りしたパスタを加えて
イタリアンパセリ
粗挽き黒胡椒
を加えます。
ソースを絡めながら
ソースが煮詰まっていれば
だしや生クリームを加えます。
仕上げに
オリーブオイル
を加えて
ペコリーノロマーノ
(それしかなかった)
を散らします
久しぶりのぱった(パスタ)
ゆ○ちゃんに美味しい、
と言ってもらえました。
そういえば
ゆ○ちゃんに料理作るのも
今年最後だなあ
と思ったら、
付き合いだしてから
かなりの月日が経ちますが、
今までで
特に印象に残っている料理を
聞いてみたくなりました。
ゆ○ちゃんから出た言葉は…
意外にも
リンク先の
ジョジョの奇妙な冒険に出てくる
トニオというスタンド使いの料理人が作った
プッタネスカ(娼婦風スパゲティー)でした。
再現したのがよほど嬉しかったのかな?
コース料理の一皿かと思いきや、
自分には
意外な回答が返ってきました(笑)。
また作ってあげないとなあ
お昼を作った後は
週に一度のお参りと買い物。
ゆ○ちゃんが
ブックオフに行きたいというので
行った先で掘り出し物見つけました。
一気に3枚のレコード獲得!
家に戻ってきてからは
バタバタ掃除洗濯して
お弁当の作り置き作り。
先週作った分がまだあるので、
日曜日はこれだけ。
おかずが少なくなってきたら
また追加して作ろうと思います
昨晩は仕事が詰まっていたので、
最初から宿泊にしました。
朝早く起きて仕事して、
これからまた会社で仕事します
今日も
よい一日に
なりますように