おはようございます。
今週
火曜日のお弁当は、
メカジキが安かったので
急遽
メカジキメインのお弁当になりました

メカジキは塩をふって
片栗粉をまぶして
味が絡みやすいようにして
胡麻油で焼き目をつけます。
青唐辛子、ピーマン、トマト、塩を入れ、
炒めて
酒をふったら
少しばかり
蓋をして弱火で蒸し焼きにして、
蓋を外したら火を強めて
甜麺醤、生姜、醤油を混ぜたものを
加えて一気に仕上げに


火曜日のお弁当:

メカジキと野菜の甜麺醤炒め

原価338円。
簡単だけど、
炒めた野菜も美味しい
中華のメニュー。
メカジキは火入れ加減で
美味しさも変わりますが、
絶妙な熱入れで仕上りました。
またメカジキ安かったら
作りたいと思います

お弁当の準備ができたら、
朝ごはん作り


火曜日の朝ごはん:

ごはん(里芋煮物汁がけ)
わかめと油揚げの味噌汁
焼き海苔
舞茸のポン酢煮
大根おろししらすのせ
筍の煮物
冷奴
ブルーベリー
キウイ

子供の頃から、
里芋の煮物の煮汁を
ごはんにかけて食べるのが大好きです。
朝ごはんを
しっかり食べるようになってから
気持ちも体調もよく、
豊かな生活になってきているように
感じています。
それに何より
出来立ての味噌汁が美味しい。
ほっとする味わい。
少し手間はかかっても、
自分でだしをひいたら
美味しさが違います


火曜日はいろいろあって
帰りもすっかり遅くなってしまい、
気分も下り坂でしたが、
帰ってから
翌日のお米の準備をして
お弁当箱を洗ったりしているうちに
気持ちも穏やかになりました。
気分がよくない時にこそ、
自分自身に
創意工夫が必要だなと

昨日の社休日は
やることをやっていたら
あっという間に終わってしまいました。
そういう時は、
布団に入ってから
どこの時間に
無駄や時間の浪費があったか
頭の中で思い返して確認するのですが、
昨日は病院で
うつらうつらしたくらいかなあ…
それだけ
濃い一日だったのだとは思いますが、
時間がとにかく早い


今週を乗り越えられたら
無事に終わるので、
なんとか乗りきります


今日も
よい一日に
なりますように




こんにちは。
月曜日の朝は、
長瀞から戻って来た後の
月曜日の割には
すんなり起きることができました


余っていたブリは
自然解凍したものを
サラダ油、塩で
両面焼き目をつけて
仕上げに醤油を一滴。
中火で焼いて、
出来上がりは
予熱を利用して
中まで熱を加えるくらいの塩梅が
美味しいです


スーパーマルサンで買ったしらす。
しらすまで最近高いので、
スーパーマルサンだと
安いのがありがたい。
近所にできないかなあ


月曜日のお弁当:

ぶりの塩焼き
しらすごはん
筍の煮物
舞茸のポン酢煮
自家製ガリ
切干大根煮
ひじき煮
トマト
ポテトサラダ
塩茹でほうれん草

原価319円。
なんとなく詰めた感に
なってしまいました。
風呂敷のデザインや色合いもあるからかな。
毎回
詰め方や色合いは
バタバタしている中でも
意識して考えているつもりですが、
それでも自分の中で
しっくりこない時があるので、
日々勉強

いつも朝は、
まず
お弁当を作って詰めてから
朝ごはん作りに入ります。
今週最初の朝ごはん


月曜日の朝ごはん:

ごはん
わかめと油揚げの味噌汁
冷奴
大根おろし
焼き海苔
ブルーベリー
キウイ

朝ごはんを食べた後の
満たされた感覚が嬉しい。
これからは
朝ごはんの時間を
日々継続していきます


昨日は会社の先輩の誕生日だったので、
ラインでお祝いの言葉を送りました。
たった一言
言葉の使い方や伝え方次第で
相手の気持ちも変わるのであれば、
それは努めて
大切にしたいし、
言葉の持つ力や美しさは
もっと大事な事柄と
捉えなければならない、
と歳を重ねるごとに
しみじみ感じています


今日は社休日ですが、
朝から緑内障検査。
毎回診察まで2時間近く待つので、
昨日はいろいろあって
帰りも遅かったからか、
待ち時間中に
ぐったり寝てしまいました。
ようやく診察も終わって
薬も手に入れたので、
帰ったら
朝に作ったお弁当を食べて、
まずは夏のコース料理のレシピ作り、
その後は
明日の恫喝会議に向けて
各資料の準備に入ります。
恫喝されないことを願いたい(笑)

やりたいことが
山のようにありますが、
平等に与えられた24時間と
限られた体力を
いかに有効に使うかが
永遠の課題

充実した一日にしたい


今日も
よい一日に
なりますように












おはようございます。

仕事の兼ね合いから、

せっかくだからと一泊した

長瀞の旅から帰ってきた翌朝



日曜日の朝ごはん:

アジの干物
ごはん
目玉焼き
わかめと油揚げの味噌汁
大根おろし
ブルーベリー
キウイ

一泊しかしていないのに
久しぶりの
自宅での朝ごはんのような気になります。
外食もいいけれど、
やはり手作りがしっくりきます。
美味しくいただきました

起きて食事をした後は、
休みなく
冷蔵庫や食材の整理
布団、靴干し
洗濯
掃除
とやっていたら
あっという間にお昼


金曜日は宿泊で
お弁当作れずじまいだったので、
お弁当作り。
お弁当箱にごはん、しらすを入れて
軽く塩をふり


大根おろしの時に剥いた
大根の皮は、
酒、みりん、砂糖、醤油で味付け


日曜日のお弁当:


豚キムチ炒め

しらすごはん

ほうれん草のじくの胡麻油炒め

大根の皮の煮付け

舞茸のポン酢煮

トマト

ピリ辛メンマ

自家製ガリ

ひじき煮


原価275円。

ほうれん草のじくは

胡麻油、塩で炒めて

みりん、砂糖、醤油で味付け。

無駄なく美味しくいただけて満足


食事の後は

道中見れなかったブログを見て記して、

週に一度のお参りに買い物、

車の洗車。

すでに20時前




来週の味噌汁に使うだしを作りました


お弁当おかずの作り置きは、
時間がなかったので少なめ。
必要なら追加して作ろうかと


お弁当のおかずの準備をした後は

夜ごはん。

ザーサイ入のおかゆを作りました。

昔は食べれなかったザーサイも、

今では

普通に食べれるようになるのだから

わからない。

炒飯もそうですが、

ザーサイの旨味が加わるので、

入れると

美味しくなるんですよね


朝ごはんとお弁当作って、

よい形で一週間を締めることができました


朝から暑いので、

体調にはお気をつけて



今日も

よい一日に

なりますように




おはようございます。

仕事の兼ね合いで

埼玉県深谷市まで

荷物を届けなくてはならなくなった

金曜日、

せっかくだからと

上長瀞まで足を伸ばして

一泊することにしました






朝起きてからは
朝風呂に入ってから
朝ごはん


食べた後は
旅館の周りを散歩。
朝8時前で
すでに暑い…


川が見えるのが嬉しい





人が全然いなくて、
静かな朝の時間を独り占め。
この情景がいい



無人駅の上長瀞駅を見学


このまま旅館に帰ろうと歩いていたら、
川に簡単に行ける道発見


当然ながら降りると…




川とか海って
なんでこんなに惹かれるんだろう


この後
石から石へ移ろうとした時
位置の高い石だったのですが、
あと一歩ジャンプが足りず
左足はドボン。
旅館に戻ってから
靴を乾かす羽目になりました



こういう景色があったら、
毎日足を運びたい。
暑い中でしたが
気持ちのよい時間になりました


旅館に戻ってからは
汗だくの身体をまた洗って温泉に。
最初から最後まで
貸切で温泉を満喫できました


旅館を出て
スーパーで買い物したりしてからは、
上長瀞に泊まったのだからと
上長瀞に戻ってお昼ごはん。
写真のお店のランチが
地元のカフェらしいメニューだったので
行ってみたかったのですが、
あいにくこの日はお休み


予定を変えて、
行こうとしていたお店の反対側にあった
そば処うちだへ


メニュー表の手作り感が素敵でした。
店内もよい雰囲気のお店


もりそばは
食感のしっかりしたお蕎麦で、
美味しく味わいながら
いただきました


蕎麦湯をいただいて
ほっとした気分に



この後
ふと目に入ったキッチンカー。
これも何かの縁かな、
と買ってみました。
この暑い中、
調理すれば
さらに暑くなるキッチンカー。
本当にお疲れ様です


買ったのは
無添加砂糖不使用の
はちみつ梅ソーダ。
良い品質のはちみつを使用しているのか、
上品なはちみつの甘みに
優しい梅の酸味が美味しいドリンク


ドリンクだけ買って
キッチンカーを離れたのですが、
敷地内のお店の方が
熱心に説明してくれてたなあ、
と思い返して
ハンバーガーも買いました。
バンズも食べごたえがあり、
その場で焼いてくれた
肉肉しい鹿と豚のパティは、
臭みもなく
豚の甘さが絡む味わい。
味付けも
具材の旨味を引き立てる程度の
シンプルな構成になっていて、
久しぶりに
美味しいハンバーガーをいただきました。
こういうものを出すお店は
繁盛してほしいなあ


帰りは
花園の道の駅で
おみやげを買って
黒豚メンチカツを。
くどくない味で
美味しくいただくことができました

この後は
喜八堂のおせんべいを
パリパリ食べながら、
下道を4時間かけて
夕方自宅に帰宅。
きっかけは仕事の緊急納品でしたが、
結果よい旅行にすることができました。
どんな時も
できるだけ
有意義な時間にしていきたい


道中のすべてのごはん、
美味しく
想い出に残る時間になりました

どうもごちそうさまでした


今日からまた新たな一週間。
暑い日が続きますが、
体調にはお気をつけて


今日も
よい一日に
なりますように













こんにちは。

金曜日は計画有休だったので、

朝はゆ○ちゃんの子供に

マッサに着ていく服を買った後、

野田の温泉施設で

じっくりたまった仕事を

しようと思っていましたが…


お客様から

週末の材料が足りないので

持ってきてほしいとの依頼が。

幸か不幸か

そのメーカーの商品は

野田の物流センターで引取ができるので、

朝は千葉から埼玉へ移動して、

ゆ○ちゃんの子供と

服をしまむらまで買いに行って

ゆ○ちゃんの買い物にも付き合って、

また埼玉から千葉の野田に移動



せっかくだから

前々から行こうと思っていた

まこちゃんラーメン道楽へ



ラーメンライスをいただきました。

お腹を満足させてからは

荷物の引取。

引取場所がわからず、

広い物流センターの敷地内を

炎天下の中汗だくで

行ったり来たりして

やっとの思いで回収。

30分もかかってしまいました…



そして

これまたせっかく野田に来たからと、

納品出発前に

せんべいや喜八堂に寄り道。

いつも無料で出てくる

お団子が出てこなかったので

原料高騰かなと思ったら、

単に機械が故障中で

お団子が作れないとのことでした



夏の間は

店内が外より暑くなるからと

おせんべいは焼いていませんでしたが、

かわりに

せんべいアイスを頼んでみました



すっきりした

余計な甘さのない

自然な味わいで、

美味しくいただきました。

近所だったら

しょっちゅう行くのになあ…



今回のお客様、
以前オープン時に
営業のチョンボでひどい目に合った
いわくつきの深谷方面。
店長は変わっているので、
当時とは状況も変わっていますが
長い距離を移動するので、
喜八堂で買ったおせんべいを
パリパリ食べながら
高速道路を使って長距離移動


平日だったので
混雑もなく
千葉の野田から
埼玉の深谷市まで
3時間かからずに到着。
店長が来られる18時まで
敷地内のカフェで仕事しながら待って、
ご挨拶と納品。
翌日から出す
新メニューのパフェを
ご馳走になりましたが、
とにかく暑い一日でした…

結局有休は
緊急対応で一日潰れてしまいましたが、
こういう時間をマイナスにしたくないので、
どうせならと
長瀞に一泊することに


ただすでにこの頃は
19時を過ぎていて、
みんな飲食店は閉まっていて
食べたくても食べるところがない…

まったくの想定外で、
ぐるぐる
辺りを無駄に走った後、
たまたま見つけた
怪しそうなこのお店に入ることに


ほんとのインド料理とカレーの店
(という店名です)。
店内も
服や雑貨を売っていたりと寄せ鍋状態。
とりあえずメニュー選び


メニュー表、
みんなノリノリ!
何これ?(笑)


このメニュー表のインパクトに
引き寄せられるように
トンカレーを選択。
他のメニュー表も
おんなじようにノリノリでしたが、
何気に張り紙を見たら
ナニコレ珍百景で
TVに紹介されたお店でした。
TV出演後は
5時間待ちの大人気店になったみたいです。
今だTVの影響力ってバカにできない…
そんなお店に並ばず、
空いた店内で
ゆっくり食べれたのは
ツイていたのかも


そのトンカレー、
正直あまり期待していなかったのですが、
味は真っ当なインドカレーで
しっかり旨味ものっていて、
美味しいカレーでした。
地方ならではのお店で
美味しくいただけて
嬉しくなりました。
どうもごちそうさまでした


カレーをいただいた後は
旅館の場所がわからなくて
上長瀞駅周辺を
ぐるぐる回りましたが、
21時前に到着。
とにかく夜になっても暑いし、
汗だくの身体を
早く綺麗にしたい





昔からある古い旅館のようで
あちこち年季は入っていましたが、
それが
旅館が重ねてきた時間を感じて
個人的には好みの旅館


こういうのがいいんです。
着いてからは
早速お風呂で汗を流して
温泉に。
平日でたまたまお客も少なかったのか、
温泉貸し切りでした。
露天風呂で
この日一番のゆっくりした時間を
満喫しました

部屋に戻ってからは
日本酒を飲んだら
一気に疲れが出て就寝。
中身の濃い一日でした

後編に続きます



















こんにちは。

金曜日は

緊急対応はありましたが

有休だったので、

今週の会社への出勤は

木曜日まで



木曜日の朝ごはん:


あさりごはん(具なし)

豆腐とわかめの味噌汁

あじの干物

冷奴

焼き海苔

大根おろし

ブルーベリー

キウイ


スーパーであじの干物が安かったので、

大量に買っておきました。

これで朝ごはんは安泰(笑)。

あじの干物大好きです。

グリルを

洗わないといけない手間はありますが、

それをしてでも食べたいメニュー



木曜日のお弁当は、

安かったヤリイカを

胡麻油

塩で炒めて

仕上げにマヨネーズを絡めます。

マヨラーの僕には好きなメニュー



これも安かったあさりは

炊き込みご飯に。

時間がなかったので、

今回はそのまま入れちゃいました



木曜日のお弁当:


あさりの炊き込みご飯

ヤリイカ炒めマヨネーズ和え

里芋の煮物

切干大根煮

椎茸の甘煮

ひじき煮

トマト

青唐辛子とピーマンのオイスターソース炒め


原価468円。

素材がそれぞれ安い時に

作った割には

高いお弁当になってしまいましたが、

今週会社では最後のお弁当、

美味しくいただきました



木曜日は会社を出てからは新宿へ。

疲れていましたが、

翌日は有休だし

行こうと決めたら行かないと、

と思い

タイ国料理バンタイへ。

ここは

タイからも認定を受けている、

本格的なタイ料理のお店。

暑い中

行列を待って店内へ。

店内に入っても

待っている方々がいらっしゃって

30分近く待って

ようやく待望の晩ごはん



まずはマンゴーキャロット。

飲みやすく美味しいカクテル



そしてお目当てのガパオライス。

本物を食べないと

自分の目指すべき味がわからないので、

これを学ぶために足を運びました。

いくつものスパイスの香りと辛味が

口の中で広がり、

バジルなどの香りと

肉の旨味、

これとジャスミンライスや

揚げ焼きにしている

目玉焼きとの相性がよくて美味しい。

本物はやはり美味しい。

香りと旨味がポイントだなと。

特に香りは

様々な香りが絡み合い、

複雑で広がりのあるものに

なっていました。

並んだかいのある美味しさでした。

どうもごちそうさまでした


これから

ガパオライスの勉強スタートです。

こんなガパオライスにまで

自分の味を持っていけるように

なりたいなあ












こんにちは。

この記録、

7月21日日曜日に記しています。

金曜日は

計画有休でしたが、

急遽埼玉の深谷市まで

週末足りない食材を

納品しなければならない羽目になり…

どうせ行くならと、

挨拶と

そのまま長瀞まで足を伸ばして

一泊して帰ってきました。

その話はまたあらためて、

水曜日の朝



水曜日の朝ごはん:


ごはん

豆腐とわかめの味噌汁
冷奴
焼き海苔
里芋の煮物
納豆
ブルーベリー
プラム

先日作りながら
朝ぎりぎりで食べれなかった
里芋の煮物をいただきました。
こういう素朴な味に
ほっとしたり
ああ美味しいなあ、
と心から思える歳になりました。
特別なごちそうがない、
普段の朝ごはんの時間が
何より幸せで癒やされる時間


お弁当は
茄子があったので、
久しぶりに麻婆茄子にしようと
思っていました。
朝から茄子を素揚げして
肉を炒めて


炊きたてごはんを用意して…


水曜日のお弁当:

麻婆茄子丼

原価270円。
辛くて旨味があって、
美味しい麻婆茄子でした。
冷めてもしっかり
美味しさを満喫できました。
お弁当の時間や内容が充実していると、
なんか嬉しい


先日のシェフ1グランプリに
GACKTさんが出ていましたが、
自分の中でGACKTさんというと
やはりMALICE MIZER時代の
Gacktさんが一番好きでした
(今と昔では名前表記も違う)

神に頼んで生き返った彼女には
心がなく、
泣いて
天に戻してと乞う
この曲の歌詞が目に浮かぶような物語で
哀しくも儚く美しく幻想的で、
Gacktさんの
当時は珍しかった
低温の声のイメージと合致していて、
今でもMALICE MIZERは
自分にとって
大切な存在です


シェフ1グランプリに
ロブションの関谷さんが
毎回出ていますが、
六本木のロブションに
当時いらっしゃった時に、
鬼のような顔で
出てこられたのを
たまたま見かけたことがあって、
その姿を見て
現場では
めちゃくちゃ怖いんだろうと
思いました。
でもそうじゃなければ
あんなクオリティの料理は
作れないでしょうし…














おはようございます。

先日の中国産の鰻の調理法、

他の方々のお役に立てているようで、

自分としても嬉しく思います。

ありがとうございます。

こうしていろんな媒体で、

それぞれの食卓の時間が

豊かで

幸せな時間になることを

願っています。

そうしみじみ思うのは、

あらためて

朝食を取るという行為を

見直したことからでした



火曜日の朝ごはん:

かにめし(具なし)
豆腐とわかめの味噌汁
味付け海苔
ブルーベリー
プラム

火曜日から
会社に朝早くから行かないかわりに、
朝食の時間を取るように変えました。
以前は会社に着いてから、
飲むヨーグルトや
ドライフルーツ、
チーズなどを食べていましたが、
気圧による不調改善のひとつに
朝食をしっかり取る項目があったので、
早速取り入れました。
簡単で内容は少なくても、
朝ごはんとしての形がそこにあって、
温かいごはんや味噌汁、
香りがあること、
こんなに豊かで
幸せになれる時間があったんだなあ、
と。
食べ終わった後の
気持ちの満たされ方が違う。
忙しい日々の中で、
きっと大切なものを
たくさん失って
なくしているのかもしれません。
そういうことを思い直す、
よい機会になりました


この日の早朝は
週末に
お弁当のおかずの作り置きを
用意できなかったので
ササッと作って


火曜日のお弁当作り。
ピーマンと青唐辛子は
胡麻油
で炒めて、
しらすとオイスターソースを加えます


余っていた鶏むね肉は唐揚げに


写真を撮り忘れましたが、
この日のごはんはかにめし。
かにの殻
昆布
で火入れして、
さらに鰹節を加えて
濾しただしと
みりん
白醤油
生姜
米を炊飯器に入れて
炊き込みました。
仕上げに
かにの身
刻みのり
を混ぜ合わせて


火曜日のお弁当:


かにめし

鶏むね肉の唐揚げ

青唐辛子とピーマンのオイスターソース炒め

ひじき煮

トマト

ゆで卵

ピリ辛メンマ

しめじのポン酢煮


原価314円。

余りもので作った割には

よい形になりました。

安かったクリガニは

殻もだしにして

美味しくいただくことができました



食事の時間が充実していると、

気持ちも満たされているのを

感じます。

ひとつひとつの時間を大切にしたい



今日も

よい一日に

なりますように




おはようございます。

祝日も通常通りということで、

月曜日のお弁当は

余り中心に構成しました



月曜日のお弁当:

しらすと卵の焼き飯
ひじき煮
ゆで卵
しめじのポン酢煮
パプリカのバターソテー
トマト
椎茸の甘煮

青唐辛子とピーマンのオイスターソース炒め


原価274円。

久しぶりに焼き飯を作りました。

炒飯と違って

卵とごはんを先に絡めてから

炒めます。

胡麻油で炒めて

胡椒、

しらすを加えて炒め、

葱も加えたら

醤油で風味をつけて出来上がり。

世間が祝日だと

電話がほとんどないため、

お昼は

ゆっくりいただくことができました。

それでも20分程度ですが…


毎日蒸し暑かったり

天気が不安定だったりして

体調も万全とはいきませんが、

朝型に変えて

朝ごはんを以前より

しっかり食べているせいか、

今のところ

体調が大崩れしていません。

時間がない中でも

よりよい時間を過ごすために、

体調管理は優先して行いながら、

常によいことは

すぐに取り入れて

変えていきたいと思います



最近おそらくセールスだろう

ブログからのいいねが

増えたような気がします。

ハッシュタグなどで調べて

出てきたところに行っていいね、

して

記事を見てもらって、

だと思うのですが、

みんな閲覧数を上げるために

いろいろしてるなあと。

それぞれ

使う目的があるかと思いますが、

僕は

ここに記すことで

今ある時間を形にして、

想い出として残すことで

自分自身を見つめ直して

よりよい明日を迎えたい


どう感じるかも

どう過ごすかも

どう時間を使い

生きていくかも

すべては自分の在り方次第



今日も

よい一日に

なりますように




おはようございます。

日曜日は

ゆ○ちゃんの子供からの

ペペロンチーノを食べたい、

というリクエストに応える休日でした



朝は6時には起きていたので、

ササッと炒飯を作りました



余っていた豚肉で、
黒炒飯に。
最近炒飯作ってなかったから、
少し腕が鈍ったかも…
今一度
基本に戻って
炒飯の作り方を再確認して、
また近いうちに作ろうと思います


炒飯を作りながら
同時進行で
来週からの朝ごはんの味噌汁に使う
だし作り


昆布と鰹節で。
よいだしが取れました


この後は
埼玉に行く前に、
まずは鎌ケ谷の神社に
週に一度のお参り。
当時世界で100人もいない
難病になった弟が、
奇跡で植物人間から
意識を取り戻したことが
重なったこともあり、
ゲン担ぎで
毎週通っています。
現代医学では
治すことができなく、
小脳の萎縮で
いずれはまた植物人間に
戻ってしまうのですが、
それでも弟の
生きるという強い意志で、
片目は見えなく
足も杖をついてでしか歩けない今でも、
それ自体が奇跡の現状。
お参りに行くのは
そんな弟や
ゆ○ちゃんの体調のこともあってですが、
無心で願い
自分自身の在り方を見直す、
今では大切な時間になっています


数え切れない運命を受け入れて
強く生きる弟には
頭が上がりません。
弟が自分にとって
唯一の良心。
弟がいなかったら、
きっと
どうしようもない人間に
なっていたと思います


埼玉に着いてからは、
いろいろ調べた結果
越谷にある
ベッロカンパーニャに。
地元では人気のお店みたいでしたが、
開店10分前から行列ができていてびっくり


子供が大好きな
シーザーサラダをいただいて


メニューは全部
子供のリクエストで。
カルボナーラのピザ


ローストビーフのパスタ


サーモンとほうれん草のパスタ


今回のリクエストのペペロンチーノ。
リクエストに応えたら、
全部味が似たものになりました(笑)。
それでも
子供には美味しく満足できたみたいでした。
食事中は
来月マッサに連れて行く前の
簡単なテーブルマナーや
フォークの使い方、
食べ方などを教えましたが、
自分自身
間違って
覚えている部分があるだろうから、
再度復習しないと…

来月マッサに連れて行ったら、
ゆっくりと時間をかけて
その時間や味を
噛みしめる喜びがあることを
教えられたらと思います。
少しでも違う世界があることを知って、
心の幅を広げて欲しい


夜はお腹が空いていたので、
千葉への帰り道に
寄り道して町田商店に。
事ある度に
某有名家系ラーメン店の社長が
YouTubeでけちょんけちょんに
けなしているので、
どんなものかと
気になっていました。
まずは半チャーハン食べて


ラーメン。
思っていたよりは
全然美味しいし、
おそらくセントラルキッチンで
スープは作っているんでしょうけど、
むしろよくできていると思います。
醤油の風味が弱いのが
気になったくらい。
このクオリティで
チェーン店展開してるなら
驚異的。
久しぶりに
味の強いラーメンをいただいたので
お腹いっぱいになりました

あっという間に日曜日も終了。
そろそろ月末に作る
コース料理のレシピと、
来月ゆ○ちゃんの子供を連れて
マッサに出かける準備しないと…


今日も
よい一日に
なりますように