優勝作品のタルト オ ショコラ@コンパルティール ヴァロール | ボヌール☆花粉 松本由紀子オフィシャルブログ


 

「コンパルティール ヴァロール」大西シェフ、サロショコ@新宿初出店❣️


ぐるなびのキュレーターサイトippinにて、 コンパルティール ヴァロールさんの『タルト オ ショコラ』をご紹介させていただいています🍫
https://ippin.gnavi.co.jp/article-16107/


2018年、フランスで人気のあるテレビグルメ番組「Le Meilleur Patissier」に「MORI YOSHIDA」の吉田守秀シェフとチームを組み出演。
日本でいうところの料理の鉄人のような番組で、4回戦を勝ち上がり、16チームの中で見事優勝を果たしました🏆


この番組と同じレシピ&スタイルのタルトショコラを、会場で大西シェフが実演販売👨‍🍳
できたてをいただけるのは、サロショコ@新宿限定です✨





ショコラのタルト生地の中にプラリネをしき、上にヴァローナ社のアンドア・ノワール(カカオ分70%)とグアナラ(カカオ分70%)を半々にブレンドしたガナッシュ。


さらに、やわらかいヴァローナ社のジバララクテ(カカオ分40%)のガナッシュを薄く流し、キャラメリゼしたノワゼットとプラックショコラをデコール🍫


ポイントは、日本では入手困難なヴォローナ社のダークチョコレート アンドア・ノワールが使われているガナッシュ。
アンドアは味の特徴としては、ナッツっぽい力強い酸味のあとにキレのある苦味が広がる、酸味と苦味のバランスが良いショコラ。
ミルクチョコレートの層を薄く重ねることで、アンドアの酸味のみが突出することがないよう、見事に全体がまとめあげられています✨


重厚な余韻が爽やかな酸味でスッときれ、最後にタルトショコラの香ばしい食感がサクサク。
ビジュアルから想像するよりもずっと、軽やかなテイスト&テクスチャーに🍫


テイクアウトもできますが、「ガナッシュがかなり流動的で、しぼりたてのフレッシュなテイスト&テクスチャーをぜひ味わってほしい!」と大西シェフ👨‍🍳


吉田シェフとの見事な価値の共有を果たすことで優勝を勝ち取った『タルト オ ショコラ』のア・ラ・ミニッツのおいしさを、ぜひ会場でご堪能あれ❣️


ピエスやタルトショコラに込められた深い意味合いは、ぜひippinをご覧ください。
https://ippin.gnavi.co.jp/article-16107/