ボヌール☆花粉 松本由紀子オフィシャルブログ
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ぐるなびが運営する新サイト「ippin(イッピン)」にて
お薦めの逸品を連載しています。
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一度は食べたい!隠れ愛されスイーツ 珠玉の裏スペシャリテ100

が、2016.10.7に出版されました!

 

http://www.st-infos.co.jp/books/detail/id=5662





プロデュース&出演をさせていただきました
Sweets美術館2012」のDVDが、ついに2013.3.31発売開始となりました。
amazonからもご購入いただけますので、ぜひご覧ください。



<自己紹介>
スイーツコーディネーター&ライター。
一般雑誌、菓子専門誌、TV、webサイトと多岐にわたりスイーツ情報を発信。
スイーツ関連メーカーのコンサルティングを務め、商品開発、
コラボ商品の企画、マーケティングに携わる。
スイーツ講座(定期/単発)の講師も務める。

また多数のスイーツイベントをプロデュース。
「松本由紀子セレクション」と銘打ち、多くのパティシエと一緒に百貨店等で催事を展開する。

 

 

オフィシャルサイト「ボヌール☆花粉 」を主宰。


 

 
<web掲載情報>

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初のオリジンコウベ本、ORIGINE KOBE collection「神戸8人のパティシエが作るスペシャリテ64」が、いよいよ11/12発売になります💖


【旭屋出版HP

https://asahiya-jp.com/book/9784751114278/

amazon

https://www.amazon.co.jp/dp/4751114271/

では少し早く入手していただけます。


出版記念スペシャル限定セットの準備も、着々と進んでいます🎁

私もぜひ購入したい!とっても魅力的な内容になっています

おそらくかなりのレアセットになると思いますので告知を見逃さないでくださいね












こちらの本には、タイトル通り、8⼈のシェフ× 8レシピ 合計64レシピが掲載されています👨‍🍳


2015 年の発足から2020年にかけて、春夏・秋冬と年2回発表してきたパティスリーコレクション 6年間のレシピを1 冊に集約。

各シェフがそれぞれ12アイテムの中から8アイテムをセレクトし、レシピと誕生ストーリーを公開しています📖


レシピの他に、メンバー全員によるクロストークの様子なども公開👨‍🍳

みんなこんな風に思ってたんだー💗と、取材中に秘かにうるっ💧としてしまったオリジン愛溢れる座談会。

167P 読み応え充分の1冊となっています


写真家の石丸さんに撮っていただいたインパクト溢れる表紙の撮影風景や、各店丸1日かけてアイテムを撮影した取材秘話などもあるんですが

なんだか画像が膨大すぎて、PCの動作が怪しくなるほど

どこから手を付けたらいいのかてんやわんやな状況です(笑)


アナログな私が孤軍奮闘中ですが

出版までに色々立ち上げてアナウンスしていく予定なので、見逃さないでくださいね💗

ポチっと予約もよろしくお願いします❣️


 

 

9/21(月)O.A.の関西テレビ よ~いドン!

本日のオススメ3 のコーナーでご紹介させていただいた『贈り物にもぴったりの大人スイーツ』🎁

 

2軒目は、「nel CRAFT CHOCOLATE TOKYO(ネル クラフトチョコレート トーキョー)」さんです💗

 

 

 

 

こちらは「日本橋浜町」エリアの町づくりのプロジェクトの一環として誕生した「HAMACHO HOTEL TOKYO」の1Fにあり、カカオ豆の選別から商品に仕上げるまでの全工程を一貫して手掛ける工房を併設した

ビーントゥバーチョコレートショップです🍫

 

今回ご紹介させていただいたのは「チョコレートプリン」です。

 

 

 

 

 

 

 

 

実はこちらのシェフショコラティエである

村田友希さんは京都のご出身👨‍🍳

チョコレートの世界大会で優勝された京都府福知山にある「洋菓子マウンテン」の水野シェフの元でスーシェフを務めた後、フランスやルクセンブルクなどで修業を積まれた方です。

 

ですのでチョコレートにはとても精通しているシェフで、こちらのチョコレートプリンにはベトナム契約農家のカカオ豆を使い、bean to barでプリンに仕上げられています🍫

 

私はチョコレートプリンというと、濃厚すぎるか、逆にほんのり風味がする程度なイメージだったんですが

 

こちらは、まさにカカオが主役のチョコレートプリン🍮🍫

まるでチョコレートそのものを食べている

かのような芳醇な香味が口いっぱいに広がり、心地よいアロマが鼻腔からふうわりと抜けていきます。

 

ただ甘いとか苦いとかだけでなくフルーツ感もあり、フレッシュで生き生きとしたカカオ感を楽しむことができ、まるで生チョコのように口溶ける、とてもなめらかな食感に仕上げられています

 

 

 

 

 

 

 

後味はさっぱりとしていて、甘みではなく、芳醇な香りがカカオの存在をしっかりと表現する、チョコ好きさんにも、プリン好きさんにもぜひ体験していただきたい驚きにあふれる初体験のおいしさです🍮🍫

 

こちらのオンラインショップからも購入可能です。

https://nel-tokyo.jp/