2/4(月)OA 関西テレビ よ〜いドン!本日のオススメ3 のコーナーでご紹介した『バレンタインシーズンの手土産にもピッタリ!魅惑のショコラ🍫』。
1軒目は「クリオロ」さん。
「クリオロ」さんは東京と神戸に店舗を構えており、来日して25年以上になる、日本を知り尽くしたフランス人のサントスシェフが生みだす、日仏のエスプリをマリアージュさせたオリジナルスイーツが大人気のお店です🇯🇵🇫🇷
今回ご紹介させていただいたのは、こだわりの日本の素材を使い、フランスのエスプリを効かせたボンボンショコラのセット『フランコ・ジャポネ』です🍫
8種類の詰め合わせですが、なんとこの中の4種類が、2018年にパリで開催されたショコラの祭典「サロン・デュ・ショコラ」で金賞を獲得しているという、サントスシェフこだわりの4粒も入ったBOXです🏅
箱の中でパッと目を惹く真っ赤なハート型の「キャラメル・ジャンジャンブル」は、高知県産のこだわりの生姜と、サントスシェフがお得意な濃厚で香ばしいキャラメルを合わせた、スパイシーで香ばしい余韻が長く続く一品です❤️
タスマニア島で採れる大変貴重な蜂蜜である「レザーウッド」と、高知県産の柚子を合わせた「ユズ・ミエル」は、お口に入れた瞬間にパッと弾けるフレッシュさが魅力で、レザーウッドの華やかな香りと爽やかな柚子の香りが相性抜群です🍯
厳選した炒りゴマとヘーゼルナッツを焙煎し、キャラメリゼしたプラリネを合わせた「プラリネ・ゴマ」は、炒ったゴマの深呼吸したくなるほどの香ばしい香りや、フィヤンティーヌのサクサクとした食感を楽しめる一品💞
世界で活躍するコーヒーハンター川島良彰さんが、クリオロさんのためにつくったオリジナルブレンドコーヒー「タンザニア・デュエット」に、希少なタヒチ産ヴァニラをアクセントとして加えた「カフェ・ヴァニーユ」は、厳選素材のポテンシャルが充分に引き出された一品です☕️
これらの金賞受賞した4粒の他に七味、プラリネ・オレンジ、カカウェット、プレーン・カライブ・アリバと合計8種類が詰め合わされています🍫
最大限に引き出されたこだわりの素材の味や香りはもちろん素晴らしいのですが、カカオの存在感もきちんとあり、ガナッシュが究極になめらかな口どけで、コーティングは食感の邪魔をしないよう、できる限り薄く仕上げられているので、厳選素材とショコラのハーモニーを存分に堪能することができます✨
素材に対する探究心があり、日仏のマリアージュを共有できる、本物志向の方へのプレゼントにオススメです💝
関西では三宮のクリオロカフェさん、ジェイアール京都伊勢丹、阪急うめだ本店、そしてWEBからも購入可能です。