究極のパン・ド・エピス@パティスリー クリ | ボヌール☆花粉 松本由紀子オフィシャルブログ


ぐるなびのキュレーターサイトippinにて、 パティスリー クリさんの「究極のパン・ド・エピス」をご紹介させていただきました❣️


オーナーシェフの栗原栄徳さんは『ビゴの店』での修行時代に、師匠であるビゴ氏がフランスから持ち帰ったパン・ド・エピスを初めて食べ、その感動が忘れられなかったそう。
 
その後何度も試行錯誤を繰り返し、フランスでも希少な古き製造法を15年の歳月をかけて紐解き、完成させた究極の逸品がこちらのパン・ド・エピスなのです。


私も以前に、アルザスやディジョンなどで沢山の種類のパン・ド・エピスを食べ比べたことがありますが、栗原シェフのパン・ド・エピスはそのどれとも全く違うしっとり、もっちりとした食感で、はちみつに押し上げられたエピスの香りの余韻が長く続く初体験のおいしさ


この食感とはちみつ&エピスの存在感の秘密は…生はちみつを使われているからなのです❣️


本場のフランス人をも唸らせる、パン・ド・エピスとは!?


詳細はぜひこちらをご覧いただいて、いいね!もしていただけると嬉しいです

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