先日「ダイナーズクラブ フランスレストランウイーク2017」のプレスランチにご招待いただきました。
今年の会場は、淀屋橋にあるプレスキルさん。
錚々たるフレンチシェフの皆さまが集結されました。
今年で7回目を迎えるこちらのイベント。
フランス料理を気軽にそして多様に楽しんでもらうための、フランス生まれのイベントです。
期間中は、ランチ:2,500円もしくは5,000円、ディナー:5,000円(いずれも税・サービス料込)
の驚きの一律価格で、前菜・メイン・デザート・食後の飲物のコースを楽しむことができます。
また東京・大阪では日仏の星つきシェフが集結するガラディナーが開催されるなど
スペシャルイベントも用意されています。
参加レストランは年々増え続け、今年は全国で約600軒に及ぶのだそう。
参加レストランは年々増え続け、今年は全国で約600軒に及ぶのだそう。
今年の開催テーマは「トレ・ボン!日本のテロワール」。
いわゆる和素材とフレンチの融合ということで、
すでに様々な食材を生かして料理しているシェフたちに、
さらに日本色の強い “和食材”に挑戦していただくとのこと。
高いテクニックよってどのように日仏のマリアージュが表現されるのか、とても楽しみですね!
主催者さま、シェフの皆さまのご挨拶の後は、各テーブルにシェフがわかれて座られ、
主催者さま、シェフの皆さまのご挨拶の後は、各テーブルにシェフがわかれて座られ、
佐々木シェフによる素敵なランチをいただきました。