エクラン@アクイユ | ボヌール☆花粉 松本由紀子オフィシャルブログ

 

4/3 O.A.のよ~いドン!オススメ3のコーナーでご紹介した2軒目は、

堀江のスイーツ激戦区に3年前にオープンされた「アクイユ」さん。

シェフの川西さんは大阪の名店「なかたに亭」で

10年間修業を積まれた実力派です。

 

普段ショーケースには本格的な茶系のケーキがずらりと並ぶのですが、

今回ご紹介させていただくのは、大人可愛いピンク色の

「エクラン」という春の新作です。

 

 

 

エクランは宝石箱という意味で、実はこちらは昨年のクリスマスケーキとして

真っ白なビジュアルで登場したアイテムなのですが、

美味しいイチゴのチョコレートと出会ったことで、

今回リニューアルをしてエレガントなピンク色の

春の新作として再登場しました!

 

土台はミルクチョコレートとアーモンドペーストを加えた

ジャンドゥジャのビスキュイ生地、

そこにイチゴのクリームと薄くユズのジュレ、

ホワイトチョコレートのムースを重ねて、

イチゴのチョコレートでコーティングし、アーモンドダイスを散らし、

TOPにはイチゴのクリームとホワイトチョコのクリームが

キュートにくるんと絞り仕上げられています。

 

 

 

 

イチゴチョコのコーティングが想像以上にイチゴのフレーバーが強く、

アングレーズベースとホワイトチョコレートベース2種類の

イチゴのクリームと相まって、お口のなかに甘酸っぱく馨しい

イチゴのアロマが広がり…柑橘系のユズのまあるい酸味と、

生地のナッティな香りがアクセントになっています。

 

ほわっとエアリーなムースの口溶け感と、

ギュッとインパクトのある生地の食感、

とろりととろけるホワイトチョコのクリームと、

パリン、カリッと響くコーティングの食感のコントラストが楽しく、

心がウキウキ踊る甘酸っぱい春の新作です!

 

 

 

基本的には茶系のお菓子が多く並ぶショーケースですが、

今春は、華やかなカラーのお菓子も色々作りたい!と川西シェフ。

 

 

 

私が大好きな焼きっぱなし菓子のゾーン♡

 

シェフの今のイチオシは、ピティビエ。

来年のガレット・デ・ロワに向けて、基本のピティビエから

試行錯誤中とのことだそうですよ。

 

グリオットチェリーのガトーバスクも珍しいですよね。

この時は大きく焼いてカットされていましたが、

現在は人気があるという小さなタルトサイズに変えられています。

 

 

 

焼き菓子もとっても充実!

私の著書で紹介させていただいたケックには、

専用の素敵なブルーBOXが作られていました。

 

今回初めていただいたエンガディナーとパルミエがとっても美味しかったので、

またお話を聞きにお伺いしなくっちゃ♡