ムラングシャンティ フランボワーズ@マビッシュ | ボヌール☆花粉 松本由紀子オフィシャルブログ

 

4/3 O.A.のよ~いドン!オススメ3のコーナーでご紹介した1軒目は、

「パティスリー マ ビッシュ」さん。

今年の2月にJR芦屋駅のすぐ山側にオープンしたばかりのお店です。

 

オーナーシェフの村田博さんは、神戸の「パティスリーモンプリュ」の

立ち上げから昨年夏までの11年間、林周平シェフの右腕として

活躍されてきたスーパースーシェフとして名高かった方。

オープニングの詳細はこちらへ!

https://ippin.gnavi.co.jp/article-8976/

 

目指す理想は“匠の技とクラシックが融合したお菓子”

とおっしゃる村田シェフのこの春イチオシの新作が、

今回ご紹介させていただいた「ムラングシャンティ フランボワーズ」です。

師匠のスペシャリテとも言えるメレンゲのお菓子に、

独自のアプローチで挑戦されています。

 

 

 

口溶けよくしっかりと焼きこんだアーモンドのメレンゲに、

カカオ分41%とハイカカオのミルクチョコレートのクリームと

フランボワーズソースでからめたフランボワーズをサンド。

TOPにはフランボワーズのシャンティイが螺旋状に美しく絞られています。

 

フランボワーズのシャンティイは、色がクッキリと鮮やかな

真紅色であることからも分かるように味が濃厚で、

ピューレを1/2まで煮詰めることで

フランボワーズの酸味がギュッと凝縮されています。

 

ですので、このクリームだけを食べると

かなりシャープな酸味がキュン♡と広がるのですが、

メレンゲの甘みやチョコレートクリームのミルキーな甘みとベストバランス!

メレンゲのお菓子は甘くて苦手という方にも、

スッと食べていただける酸味度に仕上げられています。

 

 

 

そしてこのお菓子の美味しさの最大のポイントは、

ゆっくりと気泡を抱き込ませることで

キメ細かく仕上げられたメレンゲの口溶けのよさ。

サクッと軽やかな音をたて割れたあとに、

ねちっ、しっとりという食感を経た瞬間、

さらさら~っと溶け消えていきます。

 

メッシュの粗いヴァレンシア産のアーモンドを使うことで、

余韻に広がるナッティなアーモンド香の存在感も大きく、

フランボワーズの酸味とミルクチョコのややビター感のある

ミルキーな甘みとのバランスも秀逸です。

 

フランボワーズの酸味がギュッと凝縮した

可愛らしいピンク色のクリームをたっぷりとつけて、

この計算し尽くされた3パーツの風味と食感のマリアージュを、

ぜひご堪能ください!

 

 

 

オープニングの様子はこちらをご覧ください♡

https://ippin.gnavi.co.jp/article-8976/